«Красмаш» пошел на акционирование
31 Окт 2007, 05:40 Один из крупнейших российских производителей двигателей для ракетоносителей и космических систем ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш») будет акционирован и войдет в состав государственного ракетно–космического концерна. Как вчера сообщил заместитель генерального директора предприятия Михаил Лубнин, контрольный пакет акций нового АО достанется государству, миноритариями же могут стать и частные лица. Впрочем, аналитики считают этот проект рискованным для частных инвесторов, «поскольку на 90% деятельность завода связана с оборонным заказом».

Один из крупнейших российских производителей двигателей для ракетоносителей и космических систем ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» («Красмаш») будет акционирован и войдет в состав государственного ракетно–космического концерна. Как вчера сообщил заместитель генерального директора предприятия Михаил Лубнин, контрольный пакет акций нового АО достанется государству, миноритариями же могут стать и частные лица. Впрочем, аналитики считают этот проект рискованным для частных инвесторов, «поскольку на 90% деятельность завода связана с оборонным заказом».

О том, что Красноярский машиностроительный завод будет акционирован, сообщил вчера заместитель генерального директора предприятия Михаил Лубнин. Как он подчеркнул, контрольный пакет акций нового ОАО или ЗАО останется в собственности государства, миноритариями же могут стать и частные лица. «Обычно при акционировании пакет размывается: какой–то процент попадает в руки смежных, заинтересованных компаний», — заметил господин Лубнин.
В апреле этого года указом президента России «Красмаш» был исключен из реестра стратегических предприятий России. Планируется, что в следующем году «Красмаш» снова войдет в этот реестр, но уже в новом статусе. Как сообщил начальник административного отдела ФГУП «Красмаш» Михаил Кузьмин, в следующем году предприятие будет включено в состав «всероссийского ракетно–космического концерна».
Эту информацию подтверждают и краевые власти. По словам заместителя руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Дениса Пашкова, «Красмаш» войдет в состав государственного холдинга наряду с ФГУП «Государственный ракетный центр „КБ имени академика В. П. Макеева“» (Миасс, Челябинская область), ФГУП «Миасский машиностроительный завод» (Миасс, Челябинская область) и ФГУП „Научно–исследовательский институт «Гермес“» (Златоуст, Челябинская область). «Предполагается, что головной организацией создаваемого холдинга будет ГРЦ «КБ имени академика В.П. Макеева», который является основным разработчиком конструкторской документации», — сообщил господин Пашков.
По оценке экспертов, частные инвесторы вряд ли заинтересуются покупкой акций АО, которое будет создано на базе «Красмаша». «Поскольку 90% деятельности завода связано с оборонным заказом, частным инвесторам вряд ли будет выгодно участие в управлении компанией. Слишком высокие риски. Кроме того, акционирование ФГУП — не инвестиционный проект, оно инициировано государством для того, чтобы создать новое ведомство, перенести управление в профильную компанию», — полагает генеральный директор инвестиционной компании «Русские инвесторы — Сибирь» Андрей Панченко.
Это мнение разделяет и генеральный директор ФГУП «Научно–производственное объединение прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнева» (Железногорск, Красноярский край, специализируется на создании космических аппаратов и комплексов, участвует в программе ГЛОНАСС. — „Ъ“) Николай Тестоедов. «Инвесторам нет смысла покупать акции, поскольку отсутствует влияние на управление предприятием, а расходы все равно будут. Если предприятие прибыльное, тогда вы можете быть миноритарием, хотя есть риски, что в перспективе завод в виде ОАО может принять не оптимальное решение», — предположил господин Тестоедов.
Как сообщил Михаил Лубнин, акционирование ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» пройдет в начале следующего года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования