Томских депутатов возглавил Александр Чуприн
31 Окт 2007, 05:42 Новым спикером томской городской думы стал Александр Чуприн. Его кандидатуру выдвинула фракция «Единой России» и поддержала ЛДПР. Господин Чуприн заверил, что в городском парламенте «все решения будут приниматься только коллегиально».

Новым спикером томской городской думы стал Александр Чуприн. Его кандидатуру выдвинула фракция «Единой России» и поддержала ЛДПР. Господин Чуприн заверил, что в городском парламенте «все решения будут приниматься только коллегиально».

Вопрос о выборах нового спикера был главным на вчерашней сессии томской гордумы, которая работала без председателя с конца августа. Тогда бывший спикер Николай Николайчук перешел на работу в мэрию Томска, где сегодня исполняет обязанности ее главы. Оперативное руководство думой до вчерашнего дня осуществлял вице–спикер Юрий Исаев.
Установленный для избрания нового спикера срок истек 28 сентября. Но 25 сентября председатель бюджетно–налогового комитета Кирилл Новожилов предложил перенести избрание председателя на один месяц, пояснив, что «человека, который мог бы возглавить думу, пока нет» и необходимо провести консультации. Вчера господин Новожилов подтвердил, что весь месяц депутаты вели «длинные и сложные» переговоры.
Итоги выборов можно было предсказать после того, как со своим кандидатом определилась «Единая Россия», назвавшая имя депутата Александра Чуприна — гендиректора ООО «Риэлтстрой–НЭБ», которое занимается строительством жилья и объектов социального назначения в Томской области и Республике Алтай. Кроме того, эту кандидатуру поддержала и ЛДПР, отметившая «высокопрофессиональные заслуги» господина Чуприна и его способность «работать с каждым депутатом». «Единая Россия» и ЛДПР вместе контролируют почти половину мест в гордуме.
Всего в бюллетень для тайного голосования было внесено три фамилии. Помимо Александра Чуприна на кресло спикера претендовали член КПРФ Лев Пичурин и «эсер» Александр Деев. Старейший депутат городской думы Пичурин воспользовался правом самовыдвижения, заявив при этом, что областной комитет КПРФ обязал партийную фракцию в гордуме выдвинуть своего кандидата. Правда, кого именно, обком не указал. «Почему месяц назад в той же самой ситуации и при тех же присутствующих вопрос о выборе спикера был снят, а теперь он благополучно ставится? Я знаю ответ. Потому что тогда не были даны соответствующие команды. Обидно и стыдно чувствовать себя марионеткой. Если бы этого не сделал я, этого бы не сделал никто», — объяснил Лев Пичурин свое решение.
Кандидатуру Александра Деева выдвинул член партии «Яблоко» Василий Еремин. Господин Деев признался, что готов к этому не был, однако заявил, что готов в случае избрания приостановить членство в партии. Он сравнил председателя думы с «завхозом» и предложил не преувеличивать его роль. «Из председателя городской думы сегодня пытаются сделать некую политическую фигуру, я с этим не согласен. Председатель думы — это некая консолидирующая сила, обеспечивающая одинаково комфортные условия всем депутатам и фракциям», — сказал господин Деев.
В голосовании при выборе председателя участвовал 31 депутат. Согласно протоколу счетной комиссии, за Александра Чуприна было отдано 20 голосов, за Александра Деева — шесть, за Льва Пичурина — три. Кроме того, два депутата проголосовали против всех.
В томской мэрии итоги выборов встретили с удовлетворением. Исполняющий обязанности мэра Николайчук сообщил, что эпоха «безвременья» в городской думе закончилась, а на Александра Чуприна в мэрии возлагают большие надежды. Сам Александр Чуприн поблагодарил коллег–депутатов за оказанное доверие и пообещал надежды оправдать. «Доверие депутатов оказано мне авансом, и на этой должности постараюсь сделать все, чтобы каждый депутат был услышан, и заверяю, что все решения будут приниматься только коллегиально», — сказал новый спикер.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования