Транспортная прокуратура выявила нарушения в эксплуатации самолетов сибирских авиакомпаний
01 Ноя 2007, 21:18
Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила различные нарушения при эксплуатации деталей самолетов у нескольких сибирских авиакомпаний, сообщил РИА Новости в четверг начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Сергей Беликов.

"Проблема износа парка воздушных судов на сегодняшний день очень актуальна. Проверка, проводившаяся сотрудниками Западно-Сибирской прокуратуры в августе-сентябре этого года, выявила нарушения в этой сфере, которые при определенных обстоятельствах могли привести к человеческим жертвам", - сказал Беликов.

Он сообщил, что, в частности, в авиакомпании "Красноярские авиалинии" проверка выявила факт эксплуатации одного из самолетных двигателей с истекшим сроком годности.

"В нарушение всех правил авиадвигатель эксплуатировался с превышением установленного заводом-производителем ресурсного срока. Акты же для разрешения продолжения эксплуатации двигателя были составлены без ведома изготовителя двигателя", - отметил представитель прокуратуры.

Он добавил, что в настоящее время авиадвигатель снят с эксплуатации, а один из начальников "Красноярских авиалиний" привлечен к административной ответственности.

Представитель пресс-службы авиакомпании сказал, что официальный комментарий руководства "Красноярских авиалиний" по поводу инцидента будет предоставлен в ближайшее время.

"Также в ходе проверки установлены факты использования авиакомпаниями "Заполярье", "Красноярские авиалинии", "Омскавиа", "Сибирь" деталей с истекшим сроком службы и без документов, подтверждающих их легальное происхождение", - сообщил Сергей Беликов, отметив, что такие факты прокуратура выявляла и ранее.

"Так, в августе и сентябре этого года транспортной прокуратурой были возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по факту использования на самолетах ОАО "Авиакомпания "Сибирь" модуля и лампы годности, а также балки тележки основной опоры шасси на самолете ТУ-154М с истекшим сроком годности", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, все детали воздушных судов с истекшим сроком службы и без документов, подтверждающих их легальное происхождение, изъяты из эксплуатации.

"Возбужденные уголовные дела расследует Новосибирский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации", - добавил Сергей Беликов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования