Сибиряки летают на своих самолетах с нарушениями
01 Ноя 2007, 21:25 Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения правил использования воздушного транспорта жителями регионов Сибири, в собственности которых находятся легкие и сверхлегкие летательные аппараты, сообщил РИА Новости начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Сергей Беликов.

"Летательные аппараты, полеты на которых совершали частные лица, не имели сертификатов летной годности и свидетельств о государственной регистрации. Безопасность их эксплуатации не была подтверждена государственными контролирующими органами", - сказал Беликов.

Он сообщил, что полеты с такими нарушениями в 2007 году выявили сотрудники прокуратуры в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

"Результаты проверок показали, что владельцы сверхлегких летательных аппаратов часто совершают полеты без разрешения на взлет уполномоченных органов. Принадлежащие им воздушные суда крайне редко регистрируются в установленном порядке в соответствующих государственных реестрах", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, такие полеты часто небезопасны, поскольку во многих случаях маршруты частных летательных аппаратов пересекаются с трассами регулярных авиарейсов гражданской и государственной авиации.

Главным препятствием для решения этой проблемы, по мнению Беликова, является то, что для регистрации таких судов необходимо пройти длительную и затратную процедуру сертификации и лицензирования, получить свидетельство для эксплуатации транспортного средства и также выполнить ряд других условий.

"В связи с тем, что многие летательные аппараты разработаны и построены самими владельцами, выполнить данные условия частному лицу на практике, зачастую представляется невозможным. К тому же подобные разрешения можно получить только в Москве. В то же время без этого нельзя получить разрешение на полеты", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил необходимость решения этого вопроса на законодательном уровне.

"Вопрос развития частной авиации необходимо урегулировать на законодательном уровне, усовершенствовав процедуры регистрации воздушных судов и выдачи разрешений частным лицам на использование воздушного пространства", - сказал Беликов.
По его мнению, необходимо также определить зоны воздушного пространства, в которых можно допустить частные полеты без ущерба для интересов гражданской и государственной авиации. "Данная мера позволит прекратить несанкционированные полеты и удовлетворит интересы любителей авиации", - добавил Беликов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования