Новосибирский Горсовет отказался обсуждать жалобы коммунистов на использование ЕР административного ресурса
01 Ноя 2007, 21:46
Вчера на сессии новосибирского горсовета депутаты–коммунисты, возмущенные «беспрецедентным» использованием административного ресурса в пользу «одной политической партии», предложили коллегам обсудить сложившуюся ситуацию. Однако остальные народные избранники это предложение не поддержали и предложили коллегам доказывать использование административного ресурса в других местах — в суде, прокуратуре и избиркоме. В облизбиркоме утверждают, что жалоб на использование административного ресурса к ним не поступало.
О необходимости обсудить проблему использования административного ресурса заявил при определении повестки дня вчерашней сессии горсовета лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов. «В нынешней избирательной кампании в Госдуму мы впервые, на мой взгляд, в нашем городе столкнулись с фактами беспрецедентного использования административного ресурса», — с возмущением сообщил господин Сулейманов. Он рассказал о том, что «высокопоставленные чиновники, в том числе муниципальные, собирают подведомственные структуры, учреждения и открыто говорят им, за какую партию они должны голосовать», что «тысячи людей по разнарядке сгоняют на площадь Ленина в поддержку... одного, скажем так, из кандидатов, стоящих во главе избирательного списка одной из партий». «Когда десятки муниципальных автобусов снимаются с маршрутов для доставки людей на митинг, возникает вопрос: кто это все оплатил? За счет каких средств эта предвыборная агитация проводится? — недоумевал депутат–коммунист. — Даже в 1996 году, когда, извините меня, еле живого Бориса Николаевича (Ельцина. — „Ъ“) на второй срок тянули, и то такого не было!». Ренат Сулейманов напомнил о том, что «в Конституции пока еще нет статьи, где написано, что «Единая Россия» является правящей партией и все должны строиться и работать на нее».
Но желание поговорить об этом разделили не все депутаты. Лидер фракции «Единой России», вице–спикер Дмитрий Асанцев холодно заметил господину Сулейманову, что «в избирательной кабинке люди принимают решения независимо от того, как на них давили в силу своего положения и каких–то взаимоотношений». «Если бы настолько велик и могуч был административный ресурс в нашей стране, то результаты выборов всегда были бы несколько иными, чем мы ожидаем. Поэтому давайте не будем из административного ресурса делать какого–то ужасного монстра и пытаться преподнести его как некое зло», — заключил господин Асанцев. Вице–спикера поддержал товарищ по партии Ростислав Шило, предложивший недовольным «по всем вопросам обращаться в избирком».
Как выяснилось, там коммунисты уже были. «Мы обратились и в прокуратуру, и в избирательную комиссию. Но, поскольку во всех этих событиях принимают участие должностные лица мэрии, я счел возможным вынести этот вопрос на сессию», — не сдавался Ренат Сулейманов. Но безуспешно. С предложением прекратить обсуждение этого вопроса выступила спикер горсовета, также член «Единой России» Надежда Болтенко: «Если у кого–то есть замечания относительно нарушений закона, то, пожалуйста: у нас есть суды, прокуратура, избирательные комиссии». Точку поставило голосование, в ходе которого из 33 депутатов 22 выступили против обсуждения темы «административных нажимов» и еще четверо воздержались.
Таким образом, поражением КПРФ закончилась и вторая попытка сделать проблему административного ресурса предметом «депутатских слушаний». Аналогичное предложение коммуниста Андрея Жирнова на сессии облсовета 26 октября так же было отклонено большинством голосов. Господину Жирнову тогда даже не позволили договорить — его микрофон был отключен по распоряжению спикера облсовета, единоросса Алексея Беспаликова.
В новосибирских избирательных комиссиях серьезных поводов для беспокойства пока не видят. По словам председателя облизбиркома Тамары Алексенко, официальных обращений от господина Сулейманова и его однопартийцев, которые могли бы послужить поводом для разбирательств, не поступало. Председатель горизбиркома Юрий Петухов, рассказывая о ходе кампании по довыборам в горсовет в округе №6, также сообщил, что нарушений не зафиксировано, «никаких обращений и жалоб относительно использования кем–то преимуществ служебного положения пока, слава богу, не было».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования