В Новосибирске двоих гаишников признали в покушении на взятку
01 Ноя 2007, 21:51
Вчера в новосибирском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт сотрудникам ГИБДД лейтенантам Сергею Бовкуну и Александру Демиденко, которым прокуратура инкриминировала покушение на получение взятки. Присяжные единодушно признали гаишников виновными.
По материалам дела, в декабре прошлого года сотрудники ГИБДД Заельцовского района 28–летний Сергей Бовкун и 25–летний Александр Демиденко остановили Honda, которой управлял Иван Суховольский, попросили его сесть в патрульный автомобиль и на всякий случай дыхнуть. Как установлено следствием, водитель был трезв, но гаишники повезли его на экспертизу. По дороге инспекторы Бовкун и Демиденко, проработавшие в органах чуть больше года, предложили за 10 тыс. руб. вернуть потерпевшему права, а в случае отказа заплатить обещали фальсифицировать результаты медицинского освидетельствования. Испугавшись подлога, от прохождения теста Иван Суховольский отказался, а милиционеры составили протокол об отстранении его от управления транспортом и эвакуировали Honda на штрафстоянку. В тот же день он прошел экспертизу, которая не обнаружила никаких следов алкоголя. Позже через знакомого господина Суховольского лейтенанты потребовали заплатить уже 30 тыс. руб., обещая не давать делу законный ход, а протоколы уничтожить. Но вместо того, чтобы собирать деньги, Иван Суховольский обратился с заявлением в управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области и прокуратуру.
Милиционеры решили не рисковать и для получения взятки использовали свою знакомую. Передача денег состоялась в офисе страховой компании. Посредница на первом же допросе призналась, что деньги предназначались для гаишников. По просьбе прокуратуры суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Следователи возбудили дело по ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»). Адвоката потерпевшего удивило, что, зная, какую нелюбовь к сотрудникам ГАИ питают многие граждане, милиционеры Бовкун и Демиденко ходатайствовали о рассмотрении своего дела судом присяжных. Заседателей милиционеры пытались убедить, что деньги потерпевший им предлагал сам.
Вчера по делу был вынесен вердикт. После напутственного слова председательствующего в процессе судьи Владимира Роганова присяжные удалились. В опросный лист для присяжных вошли семь вопросов: доказано ли событие преступления — получения взятки, установлена ли вина подследственных, заслуживают ли они снисхождения и другие. Когда старшина коллегии уже готов был огласить решение, судья обнаружил в нем неточности и вернул жюри обратно в совещательную комнату.
На вопрос, виновны ли гаишники, все 12 заседателей ответили «да». Единодушно высказались присяжные и о том, что милиционеры заслуживают снисхождения. Поблагодарив присяжных за то, что они выполнили гражданский долг, судья Роганов предложил им остаться в зале уже в качестве зрителей, но те удалились.
6 ноября в суде выступит потерпевший Суховольский, который намерен взыскать с милиционеров суммы, затраченные им на оплату услуг своего защитника, стороны выскажутся по мере наказания. Адвокаты осужденных заявили, что направят кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования