«Бизнес партнер-игровая система „Лимон“» добилась от кемеровского ГУВД возвращение игровых автоматов
01 Ноя 2007, 21:54
Игорные компании Кузбасса сопротивляются давлению местных властей, объявивших в августе нынешнего года о намерении ликвидировать в регионе игорный бизнес, как «нарушающий федеральное законодательство». Одна из них сумела выиграть в арбитражном суде спор с областным ГУВД и вернуть 79 игорных автоматов, изъятых в ходе рейдов милиции в августе нынешнего года. Впрочем, отношения властей к игорному бизнесу в регионе это не изменило, и предприниматели прогнозируют «вторую волну» административного нажима.
Кемеровское ООО «Бизнес партнер — игровая система „Лимон“» оспорило в арбитражном суде действия милиционеров, которые 29 и 30 августа этого года изъяли и вывезли на ответственное хранение две партии игровых автоматов из двух салонов — всего 79 штук. На заседании суда представители ГУВД по Кемеровской области заявили, что милиционеры действовали законно: на основании постановления заместителя начальника управления провели проверку, в ходе которой выявили правонарушение, оцененное ими как административное. Несоответствие юридического адреса ООО, указанного в лицензии, с фактическим юридическим адресом милиционеры трактовали как нарушение ст. 10 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Однако арбитражный суд к этим доводам не прислушался, отметив, что «правовое регулирование в сфере игорной деятельности изменилось и регламентировать деятельность игорных заведений с 1 июля нынешнего года стал новый закон — „О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр“». Им запрещена выдача новых лицензией в сфере игорного бизнеса, но разрешено продолжение деятельности заведениям, уже имеющим лицензии, до 30 июня 2009 года при условии их соответствия требованиям нового закона. Поскольку у ООО «Бизнес партнер — игровая система „Лимон“» лицензия не отозвана в законном порядке, а ее переоформление новым законом запрещено, все претензии по этому поводу со стороны милиции суд не счел обоснованными. В ООО «Бизнес партнер — игровая система „Лимон“» сообщили, что после получения решений арбитражного суда компании удалось вернуть изъятые игровые автоматы.
Таким образом, представители игорного бизнеса смогли доказать неправомерность действий кемеровских властей, развернувших в этом году против него массированную кампанию. В конце июля губернатор Кузбасса Аман Тулеев распорядился до 15 августа убрать игровые автоматы, расположенные в запрещенных законом местах. Как сообщала тогда начальник областного департамента потребрынка и предпринимательства Елена Мазанько, «все автоматы в Кузбассе работали с нарушениями федерального законодательства: не соблюдались санитарные нормы, объемы занимаемых площадей, количество игрового оборудования». По информации Глеба Веткина, представителя ассоциации деятелей игорного бизнеса Кузбасса, в результате проведенных в августе нынешнего года рейдов было изъято около 300 автоматов (по данным пресс–службы ГУВД, — 442), после чего деятельность предприятий игорного бизнеса в регионе практически остановилась.
Несмотря на то что, по словам представителей игорного бизнеса, их споры с властями перешли в «правовое русло», претензий к деятельности казино и игровых залов меньше не стало. Так, налоговые органы начали направлять предписания о снятии их с налогового учета и о прекращении деятельности. Как пояснила представитель управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области Ирина Денисова, у налоговой инспекции есть право выдавать такие предписания на основании материалов проверок, которые проводят административные органы и выявляют нарушения федерального законодательства. В ООО «Бизнес партнер — игровая система „Лимон“» подтвердили, что такие предписания, а также отказы налоговой инспекции регистрировать игорные автоматы поступают в компанию, и она вынуждена их оспаривать так же, как и акты проверок Роспотребнадзора.
По данным Глеба Веткина, некоторые кемеровские игровые компании смогли возобновить работу, но большинство из них либо продали свое оборудование за пределы региона и перепрофилировались, либо присоединились к оставшимся крупным компаниям с хорошей юридической службой. По мнению господина Веткина, некоторое «затишье» в отношениях между предпринимателями и властями Кемеровской области подходит к концу и начинается «вторая волна» преследования игорного бизнеса.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования