Чекисты вернули книги ученым, обвиненным в шпионаже
01 Ноя 2007, 21:59
Как стало известно, новосибирским ученым–физикам Игорю и Олегу Мининым, ранее подозреваемым в разглашении гостайны, а затем признанным непричастными, Управление ФСБ (УФСБ) по Новосибирской области вернуло часть изъятой в ходе расследования уголовного дела научной литературы. Дело в отношении братьев Мининых УФСБ по Новосибирской области по статье о разглашении гостайны возбудило в апреле на основании экспертизы их книги «Институт прикладной физики (ИПФ): научные школы и технологии». Якобы авторами монографии были раскрыты сведения об опытно–конструкторских разработках в области вооружения. В ходе следственных действий контрразведчики изъяли у Мининых другую их монографию «Методы радиовидения в системах борьбы с терроризмом», учебные пособия, касающиеся методов и устройств обнаружения террористических средств, защиты информации. В конце августа УФСБ вынесло постановление о прекращении уголовного преследования ученых, а облпрокуратура направила Мининым письменные извинения за необоснованное возбуждение дела. В письме также разъяснялось, что в течение 14 дней они могут обратиться с требованием о возврате им изъятого имущества. Как рассказал адвокат ученых Михаил Книжин, своим клиентам он посоветовал «не ждать двух недель». Часть изъятой литературы была возвращена бывшим подозреваемым. По словам их защитника, официальных извинений следователи УФСБ господам Мининым еще не принесли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования