В Иркутске задержаны убийцы главы «Иркутскспецстроя»
01 Ноя 2007, 22:01
Следственное управление следственного комитета при Иркутской облпрокуратуре вчера сообщило о задержании четырех человек, участвовавших в убийстве гендиректора «Иркутскспецстроя» Анатолия Сорокина. Он был застрелен возле своего офиса в марте этого года. Следователи вчера констатировали: убийство было заказным, правда, заказчик, имя которого не раскрывается, пока на свободе.
Анатолий Сорокин был убит 9 марта этого года возле своего нового офиса в центре Иркутска. Киллер встретил его на лестничной площадке, когда глава «Иркутскспецстроя» пошел открывать офисные помещения с черного входа. Убийца, вооруженный пистолетом, выстрелил Анатолию Сорокину четыре раза в грудь, потом произвел контрольный выстрел в голову и скрылся. Компания Анатолия Сорокина занималась строительством мостов и дорог на территории Иркутской области, производила асфальтобетон, изоляцию для труб, участвовала в прокладке линий связи. Последний крупный заказ «Иркутскспецстрой» получил в прошлом году: СУЭК пригласила компанию строить инфраструктуру Тугнуйского угольного разреза в Республике Бурятия.
Выйти на убийцу Анатолия Сорокина помогла видеозапись внешней камеры наблюдения, которая зафиксировала выбегавшего из подъезда убийцу. По словам представителя прокуратуры, киллер входил в состав так называемой ангарской преступной группировки, которая промышляла воровством горюче-смазочных материалов с Ангарской нефтехимической компании: «Они делали незаконные врезки на нефтепроводах, избивали и запугивали охранников комбината, проводили аферы с машинами-двойниками, вывозившими топливо с завода». По данным следователей, преступная группа организовала убийство еще одного предпринимателя — Сергея Козьмина, владевшего в Ангарске сетью игровых салонов. Он был застрелен в Ангарске в сентябре этого года из того же пистолета, что и Анатолий Сорокин. По словам следователей, предприниматель отказался от покровительства преступной группы, за что и поплатился жизнью. Как сообщил „Ъ“ пресс-секретарь следственного управления следственного комитета при Иркутской облпрокуратуре Владимир Саловаров, в ходе обыска следователи изъяли у задержанных приборы ночного видения, четыре автомата Калашникова, пистолет-пулемет «Скорпион», около 240 патронов. Все это оружие, по данным прокуратуры, было похищено из военных частей, находящихся в Иркутской области.
Вчера четырем задержанным жителям Приангарья было предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ («Убийство»). Если их вину докажут, молодым людям грозит от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. В следственном управлении не скрывают того, что убийство Анатолия Сорокина было заказным: «У преступников была его фотография, они четко отследили его маршрут». Тем не менее в ведомстве признались, что заказчик преступления, имя которого не раскрывается в интересах следствия, пока на свободе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования