Открылся "Кубок Сибири 2007" по дебатам
Открылся "Кубок Сибири 2007" по дебатам
03 Ноя 2007, 13:22 Со 2 по 6 ноября в рамках Форума Молодёжи Новосибирской области проходит уже шестой по счёту «Кубок Сибири» по дебатам.

Со 2 по 6 ноября в рамках Форума Молодёжи Новосибирской области проходит уже шестой по счёту «Кубок Сибири» по дебатам.

2002 год положил начало хорошей традиции: раз в году Дем клуб проводит Кубок Сибири по дебатам. В сотрудничестве с управлением по делам молодёжи Новосибирской области администрации Новосибирской области проводится VI Открытый Международный Чемпионат по Парламентским дебатам.

Дебаты — это это игра, содержащая в себе схему обсуждения законопроекта в парламенте. В обсуждении участвуют две команды, отстаивающие противоположные точки зрения. В дебатах побеждает тот, чья позиция более аргументирована, чья речь более логична, убедительна и корректна.

Согласно правилам, в игре участвуют две команды (Правительство и Оппозиция) по два человека (Премьер-министр и Член правительства, Лидер оппозиции и Член оппозиции). Обсуждение ведется по резолюции (теме), например: "Женщины не должны голосовать". Обе команды узнают резолюцию за некоторое время до игры и готовятся как утверждать, так и опровергать данный тезис. Стороны (правительство или оппозиция) определяются по жребию за 15-20 минут до игры.
Премьер-министр утверждает тезис в ходе своего первого выступления (7 минут), используя набор аргументов (кейс), выстроенных в логической последовательности. Затем лидер оппозиции опровергает доводы правительства (продолжительность выступления - 8 минут) и выдвигает аргументы оппозиции (кейс оппозиции), направленные на отклонение законопроекта.

В ходе третьего выступления член правительства опровергает возражения и аргументы оппозиции и может привести новые доводы в поддержку позиции своей команды. На это ему отводится тоже строго определённое количество времени - 8 минут.
После этого член оппозиции восстанавливает и завершает критику законопроекта правительства с использованием новых доводов (8 минут) - четвертая речь.
Пятое выступление подводит итог дебатов: в ходе него лидер оппозиции за 4 минуты должен убедить аудиторию, в том, что игра уже выиграна его командой.

На убеждение аудитории в верности позиции правительства у премьер-министра есть 5 минут. Это выступление завершает дискуссию.

Решение по законопроекту выносится или зрителями - воображаемым парламентом, или профессиональными судьями простым большинством голосов.

«Кубок Сибири» включает в себя три лиги:

Студенческая лига – игры в Американском парламентском формате
Школьная лига – игры по формату Карла Поппера
Английская лига – Американский парламентский формат на английском языке

В этом году в Новосибирск съехались дебатёры из Казахстана (Алматы, Астана, Костанай, Павлодар), Владивостока, Якутска, Кемерово, Новокузнецка, Белово, Барнаула, Северска, Томска, Тарко-Сале, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Самары и Москвы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования