В Кузбассе начали реконструировать "хрущевки"
05 Ноя 2007, 19:39
В Юрге Кемеровской области 64 семьи въехали в первую в регионе реконструированную "хрущевку", сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь главы города Юрга Раиса Данилова.

По ее словам, реконструированная четырехэтажная "хрущевка" относится к полукаркасным домам экспериментальной серии 1-335. Всего в Юрге 33 здания этой серии общей площадью 102,7 тысячи квадратных метров. Их построили в городе в конце 1950 годов, а в процессе эксплуатации выявили серьезные недостатки, присущие такой конструкции. В итоге серию сняли с производства.

Как сообщила собеседник агентства, по заказу местных властей ученые обследовали наиболее нуждающийся в ремонте дом - номер 29 по улице Строительная и сделали вывод, что для его дальнейшей эксплуатации необходимо провести крупномасштабные ремонтно-восстановительные работы. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск) разработала в 2005 году пилотный проект по реконструкции этой "хрущевки" общей площадью 2,9 тысячи квадратных метров.

"По решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева в 2007 году областной резервный фонд выделил на ремонт здания 30 миллионов рублей, еще 5 миллионов рублей вложил городской бюджет", - сказала Раиса Данилова.

Как сообщила пресс-секретарь, строители реконструировали дом в рекордные сроки - за пять месяцев. Они усилили конструктивные элементы, капитально отремонтировали внутридомовые системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализования, электроснабжения и кровлю. Подрядчики утеплили и отделали фасад современными материалами, что не только придало зданию эстетичный вид, но и позволит обеспечить в морозы комфортную температуру в квартирах.

В доме установили новенькие электроплиты, в квартирах старые оконные и балконные блоки заменили на современные пластиковые. Каждую квартиру отремонтировали, установили новые межкомнатные двери и металлические входные, наклеили обои, постелили линолеум. Работники городских служб благоустроили прилегающую территорию. Они расширили внутриквартальный проезд, выполнили парковочный карман, озеленение, установили новое игровое оборудование на детской площадке, а также скамейки, столы, стойки для выбивания ковров и сушки белья.

Представитель горадминистрации сообщила, что на время реконструкции 64 семьи жильцов "хрущевки" временно расселили по общежитиям, квартирам родственников и муниципальному жилью, а их вещи хранили на специальном охраняемом складе. Затем эти семьи постепенно (по очереди - каждый подъезд) вернулись в родные жилища.

Реализованный пилотный проект в дальнейшем можно использовать для реконструкции всех домов данной серии в Юрге. Специалисты уже подготовили результаты обследования очередных четырех домов города, нуждающихся в проведении таких работ, добавила Данилова.
две
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования