Подведены итоги конкурса на лучший памятник-символ Новосибирску
06 Ноя 2007, 11:41 Подведены итоги открытого городского конкурса на лучший памятник-символ основания и динамичного развития Новосибирска.
Всего на конкурс было представлено 9 работ. Жюри, возглавляемое главным архитектором города Валерием Арбатским, оценивало предложенные композиции по следующим критериям: оригинальность, художественное раскрытие темы и органичное включение мемориала в архитектурно-ландшафтную среду. Напомним, что по условиям творческого состязания было предложено расположить памятник на набережной правого берега Оби между парком «Городское начало» и Октябрьским мостом.
Как сообщили корреспонденту Тайги.инфо в пресс-центре мэрии Новосибирска, первое место было присуждено архитектурной композиции томского скульптора и архитектора Антона Гнедых. «На мой взгляд, это очень удачное архитектурное решение, – прокомментировал итоги конкурса главный художник Новосибирска Юрий Бурика. – Мы сейчас занимаемся единой концепцией развития набережной от парка «Городское начало» до гостиницы «Обь». Этот проект вписывается в нашу концепцию и отражает ее идею. Это не только памятник. Здесь используется подземное и наземное пространство, архитектурный комплекс, сопровождающий мемориал, позволяет проводить различные мероприятия (форумы, выставки, совещания). А постамент памятника – это не просто 25-метровая труба, это современная металлическая конструкция со стеклянным фасадом. Внутри нее находятся пассажирские лифты, лестницы, несколько обзорных площадок на разных уровнях. Я думаю, новосибирцам и гостям города будет интересен обзор нашего мегаполиса с высоты».
Второе место заняла работа заслуженного художника РФ Николая Гнедых. Третьей стала еще одна скульптурная композиция Антона Гнедых. Необходимо заметить, что этот творческий семейный коллектив из Томска неоднократно участвует в конкурсах, проходящих в нашем городе. Бесспорная победа томичей на этот раз очевидна – они получают право изготовления памятника.
«Согласно положению о проведении конкурса, мы смонтируем выставку, где разместятся все работы, представленные как на это творческое состязание, так и на предыдущее (лучший памятник А.С. Пушкину), – уточнил Юрий Бурика. – В течение трех недель все горожане смогут посетить выставку, ознакомиться со всеми конкурсными работами и оставить свои пожелания в книге отзывов».
О работе выставки будет сообщено дополнительно.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования