Читинские депутаты собирают информацию по созданию в Красном Чикое нацпарка
07 Ноя 2007, 11:02

Депутаты Читинской областной Думы намерены всесторонне изучить ситуацию вокруг создания национального парка "Чикой", вопрос о создании которого обсуждается уже около 6 лет.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, законодатели примут участие в заседании областной администрации, посвящённом созданию парка.

По словам заместителя председателя комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Александра Тарабарко, власти муниципалитета активно сопротивляются воплощению этой идеи в жизнь. Они опасаются, что местные жители, живущие в основном охотой и рыболовством, потеряют доступ в тайгу. Результат – несколько общественных слушаний, фактически сорванных руководством района.

Между тем, по словам специалистов комитета, создание парка позволило бы не только сохранить уникальную природу Красночикойского района, но и привлечь дополнительные поступления в бюджет региона за счёт новых рабочих мест при парке (по закону, такая природоохранная зона является федеральной собственностью и финансируется из федерального бюджета) и развития туризма. Что касается доступа населения в леса, то, по словам Алексея Тарабарко, это не является проблемой, так как вопрос может быть урегулирован в ходе создания парка.

За содействием в решении вопроса представители администрации региона обратились к депутатам Читинской областной Думы. 6 ноября постоянный комитет промышленности, транспорта, строительства и связи облдумы, заслушав представленную информацию, пришёл к выводу, что не в состоянии принять решение, не изучив вопрос более внимательно. Председатель комитета Владимир Сердюк рекомендовал как можно скорее провести слушания по спорному вопросу, чтобы выяснить мнение чикоян. "Дума ведь не может заменить собою жителей района и принять столь важное решение, не учтя мнения людей. А как раз их мнения-то у вас и нет!" — заметил заместитель председателя постоянного комитета промышленности, строительства, транспорта и связи облдумы Юрий Никонов.

ИА "Чита.ру"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования