Иркутский областной театр кукол с успехом начал 73-й сезон
07 Ноя 2007, 11:04

Премия губернатора в номинации «Профессиональное театральное искусство» в этом году была присуждена театру кукол «Аистёнок» за спектакль для взрослых «Стрелец» по сатирической сказке Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Спектакль «Стрелец» в постановке главного режиссёра Юрия Уткина (художник – Наталья Павлишина, композитор – А. Новиков, Хабаровск) - это трагикомическая сказка для взрослых о человеческом счастье. Классик утверждал, что «человек рождён для счастья, как птица для полёта», тогда что же всё время мешает нам его достигнуть и где оно, это совместное светлое будущее всего человечества?! Таким непростым вопросом задались создатели спектакля, решившие остроумную комедийную сказку превратить в трагикомедию. Возможно, проблема - в безграничной надежде русского человека на «счастье всем даром», а живём мы в земном раю, только не способны его разглядеть через призму своего эгоизма - таков интуитивный ответ, который зритель получает на спектакле. Лишь таким, как главный герой - Стрелец, которому не всё равно, «куда» и «как» стрелять, чтобы добиться осуществления мечты, известен трудный, извилистый путь души к ощущению гармонии. Способны ли мы слышать таких людей и что делать, чтобы они захотели впустить нас в свой сказочный мир? Такими размышлениями задаётся зритель, уходя со спектакля.

Спектакль стал участником III Регионального фестиваля театров кукол Сибирского региона, проходившего в сентябре прошлого года, и был высоко отмечен коллегами и критиками Москвы и Санкт-Петербурга. Постановка входила в состав гастрольной программы театра в г. Омске и снискала большое внимание омских зрителей. Спектакль «Стрелец» имеет необычное режиссёрское, художественное и музыкальное решение, насыщен интересными актёрскими работами, полюбился иркутянам и стал настоящим украшением репертуара театра кукол «Аистёнок» для взрослых. Посмотреть «Стрельца» можно будет в ближайшее время: 9-го и 13-го ноября, начало в 18.30.

Кроме самой высокой награды нашей области, театр «Аистёнок» получил четыре престижные премии на I Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника», который проходил в Республике Бурятия на базе Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр».

В рамках реализации губернаторского проекта «Единое культурное пространство» и договора о культурном обмене между театрами, заключённого при участии Представительства Иркутской области в Монголии, состоялся ответный визит Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» в Монголию. В мае этого года Монгольский государственный театр кукол (г. Улан-Батор) представил своё искусство в Иркутске и области. В афишу ответных гастролей Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» включил спектакль «Машенька и медведь», поставленный по мотивам русских народных сказок. Спектакль был отмечен дипломом на Международном фестивале театров кукол в г. Москве, посвящённом 100-летию С.В. Образцова.

Начало сезона для театра кукол «Аистёнок» стало фестивальной порой. Кроме фестиваля в Бурятии, с 25 сентября по 2 октября театр «Аистёнок» принял участие в Международном неконкурсном фестивале театров кукол «Чодари хаёл» Республики Таджикистан, проходившем в г. Душанбе.

Ну а 30 сентября областной театр кукол наконец-то открыл свой сезон для иркутских зрителей премьерой спектакля «Улыбка клоуна» по пьесе Ефима Чеповецкого. «Улыбка клоуна» - это спектакль, насыщенный элементами циркового искусства. Постановщик цирковых трюков – руководитель и педагог цирковой студии «Сюрприз» Юлия Блужина, консультант – ведущий артист Московского государственного цирка Алексей Шапошников, побывавший в августе в Иркутске.

Яркое, многоцветное оформление спектакля – это дебют молодого талантливого иркутского художника и дизайнера Дениса Серкова, музыку к спектаклю написал композитор из Братска Андрей Бырк. В результате постановка главного режиссёра театра Юрия Уткина стала не только интересной, но также зрелищной и музыкальной.

Само открытие было торжественным и праздничным одновременно. Изюминкой праздника стало выступление воспитанниц детской цирковой студии «Иллюзия» (руководители - Ирина Садовская и Мария Баранникова), действующей при клубе «Искатель». Тоня Алексеева, Юля Латалина и Юля Стенина стали первыми участницами нового конкурса, объявленного театром – «На минутку стань артистом!». В кассовом зале была представлена выставка рисунков юной зрительницы из Саянска Нади Кипель (12 лет), это уже её третья выставка в театре кукол. По Положению конкурса «На минутку стань артистом!» любой ребёнок от 3 до 17 лет индивидуально или в коллективе может представить свои таланты в виде концертного номера (стихи, песня, танец, оригинальный жанр), а также художественной выставки.

Восточно-Сибирская правда


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования