Бывшего новосибирского вице–губернатора Валентина Шаталова обвиняют в превышении полномочий
07 Ноя 2007, 12:00
Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области завершило расследование дела бывшего вице–губернатора и руководителя департамента по тарифам Валентина Шаталова, которому инкриминируют превышение должностных полномочий. По данным правоохранительных органов, чиновник незаконно повысил предельный индекс роста совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ, установленный Федеральной тарифной службой (ФТС). В ходе предварительного следствия господин Шаталов заявлял, что считает себя невиновным.
Как рассказал следователь по особо важным делам следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Тарас Ялпута, в феврале 2006 года руководитель департамента по тарифам Валентин Шаталов подписал приказ №4 «Об утверждении индекса максимально возможного изменения цен и тарифов». Согласно документу, совокупный платеж физических лиц за услуги ЖКХ мог вырасти в прошлом году до 50% по отношению к уровню 2005 года. В то же время, согласно приказу ФТС от 29 декабря 2005 года, при установлении размера оплаты жилищно–коммунальных услуг для Новосибирской области на 2006 год повышение не должно было составлять более 20%. Центральный райсуд удовлетворил иск прокурора Новосибирской области Владимира Токарева и признал приказ главы департамента администрации области противоречащим федеральному законодательству в этой части.
Валентин Шаталов был ознакомлен с решением суда, но пересматривать тарифную политику областные власти не стали. Более того, господин Шаталов вскоре подготовил аналогичный приказ о предельном росте цен и тарифов. Он также был опротестован прокуратурой. Следователи возбудили в отношении чиновника уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Мера пресечения господину Шаталову не избиралась. Многотомное уголовное дело поступило на рассмотрение Центрального райсуда.
Как сообщил следователь Ялпута, чиновник вину по инкриминируемым ему деяниям не признал. По словам обвиняемого, рост платежа был уже утвержден муниципальными образованиями, а его распоряжение ни на что не влияло и какого–либо ущерба не нанесло. Господин Шаталов неоднократно заявлял о том, что обладминистрация не видит возможности пересмотреть установленные тарифы. «У меня нет механизмов и методики. Я не знаю, как сделать перерасчет, и считаю, что перерасчета не будет», — пояснял ранее позицию властей господин Шаталов. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский называл дело в отношении руководителя департамента по тарифам «надуманным».
Валентин Шаталов стал третьим высокопоставленным новосибирским чиновником, в отношении которого ведется уголовное преследование. Впрочем, как уточнили в пресс–службе обладминистрации, в октябре 60–летний Валентин Шаталов ушел в отставку с поста, который занимал с января 2002 года. Ранее прокуратура объявила о возбуждении дела против начальника департамента здравоохранения областной администрации Никиты Това по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По мнению прокуратуры, глава департамента незаконно выдал лицензию на проведение процедуры гипертермии — нагревания пораженного раковой опухолью органа до температуры 43–43,5О с целью уничтожения раковых клеток. Расследуется дело и в отношении Виктора Гергерта. Вице–губернатора, курирующего агропромышленный комплекс, также обвиняют в превышении служебных полномочий — незаконной выдаче субсидии на строительство жилья.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования