Прокуратура завершила расследование о повышении тарифов ЖКХ новосибирским чиновником
08 Ноя 2007, 06:02

В Новосибирске завершено расследование "тарифного" уголовного дела. В превышении должностных полномочий обвиняется бывший заместитель губернатора, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Валентин Шаталов, уволившийся месяц назад.

По версии следствия, благодаря действиям этого чиновника жители Новосибирска и ряда других муниципальных образований области в течение 2006 года существенно переплачивали за жилищно-коммунальные услуги.

В конце декабря 2005 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) ввела ограничение роста платы граждан за услуги ЖКХ. Вместе с тем были приняты изменения в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", согласно которым ФСТ ежегодно, вплоть до 2009 года, устанавливает предельный индекс совокупного роста платы граждан - в 2006 году квартплата не должна была увеличиться более чем на 20 процентов. Предполагалось, что неоплаченные народом расходы коммунальных организаций, связанные с объективным ростом стоимости услуг, должны погашаться с помощью бюджетных субсидий. Это было сделано с благой целью - защитить население от квартплатных скачков в период реформы ЖКХ. Правда, момент для внесения изменений в закон был выбран не очень удачно - в конце года бюджеты муниципальных образований были уже утверждены, тарифы установлены, и никакого "предельного индекса", конечно же, предусмотрено не было. Тем не менее ФСТ направила соответствующее указание - в течение месяца в регионах должны были пересмотреть тарифы и сдержать рост платы граждан.

- Несмотря на это, Валентин Шаталов 10 февраля 2006 года издал приказ "Об утверждении индекса максимально возможного изменения цен и тарифов", - сообщил "РГ" следователь по особо важным делам Железнодорожного межрайонного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Тарас Ялпута. - Согласно этому документу в ряде муниципальных образований области размер совокупного роста платы граждан за услуги в сфере ЖКХ существенно превышал 20 процентов. Например, в Новосибирске произошел 50-процентный рост.

Прокуратура Новосибирской области обжаловала данный приказ в суде, документ был признан противоречащим федеральному законодательству и недействительным, и в мае 2006 года решение суда вступило в законную силу. Однако новосибирцы продолжали переплачивать, и делать перерасчет власти не торопились. Напротив - взамен отмененного судом в области появился новый приказ, в котором предельный индекс роста платы граждан вновь превышал установленный законом уровень. Прокуратура обжаловала и его, и суд вновь встал на защиту жителей области. Однако это решение было принято судом уже в 2007 году, и отменять приказ уже не было никакого смысла: новый год - новые бюджеты, в которых, кстати, рост платежей граждан не превышал установленный приказом ФСТ размер (правда, отметим, 20 процентов в 2007 году было прибавлено уже к незаконной переплате 2006 года).

Приказы 2006 года, подписанные Валентином Шаталовым, были расценены прокуратурой как превышение им должностных полномочий, существенно нарушающее права граждан и подрывающее авторитет государственной власти. В ближайшее время уголовное дело руководителя департамента поступит на рассмотрение суда, хотя сам чиновник вины не признает. По его словам, методики расчета совокупного роста платежей граждан до сих пор не разработано, и внести какие-то изменения в бюджеты муниципальных образований путем изменения уже установленных тарифов было невозможно - руководитель департамента якобы не имел соответствующих рычагов влияния. Но даже если Валентину Шаталову суд вынесет обвинительный приговор, переплаченные суммы новосибирцам вряд ли вернут - рассчитать, сколько переплатил каждый житель, нереально.

Российская газета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования