В Красноярске открыли памятник командору Николаю Резанову
08 Ноя 2007, 16:26

Архиепископ Красноярский и Енисейский Владыка Антоний накануне освятил и заново открыл памятник известному русскому путешественнику и дипломату Николаю Резанову, образ которого отображен в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось», сообщил в четверг журналистам автор памятника, красноярский скульптор Константин Зинич.

По его словам, это второе открытие памятника на площади Мира, поблизости от предполагаемого места захоронения Резанова.

«В июне 2007 года на пьедестал была установлена и открыта гипсовая копия фигуры командора, так как московские изготовители не успели ко Дню города завершить весь объем работ над бронзовым монументом», - сказал он.

Новая фигура командора, как и прежняя, имеет высоту более пяти метров и весит более двух тонн.

Присутствовавший на освящении памятника вице-мэр Красноярска Василий Куимов сообщил, что весь скульптурный комплекс памяти руководителя первой русской кругосветной экспедиции «сооружен на пожертвования более чем 2 тысяч красноярских семей».

К 200-летию со дня смерти Резанова 1 марта была установлена памятная мемориальная доска в центре Красноярска на здании бизнес-центра «Метрополь». На месте этого здания ранее находился дом, в котором скончался командор.

Николай Петрович Резанов - один из организаторов и руководителей Российско-американской компании, начальник первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов, дипломат. Он скончался 1 марта 1807 года в Красноярске, когда возвращался из Калифорнии в Санкт-Петербург, куда направлялся для личного отчета о «японской экспедиции».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования