Новосибирские депутаты задерживают передачу почты в федеральную собственность
09 Ноя 2007, 07:33 Вчера депутаты новосибирского горсовета не стали принимать решение о безвозмездной передаче помещений, занимаемых ФГУП «Почта России», в федеральную собственность. Многие из них не скрывают, что хотят затянуть процесс передачи, поскольку опасаются акционирования ФГУП. Руковод-ство новосибирского филиала «Почты России» заявило о своем несогласии с такой позицией и о готовности добиваться передачи помещений в суде.

Вчера депутаты новосибирского горсовета не стали принимать решение о безвозмездной передаче помещений, занимаемых ФГУП «Почта России», в федеральную собственность. Многие из них не скрывают, что хотят затянуть процесс передачи, поскольку опасаются акционирования ФГУП. Руковод-ство новосибирского филиала «Почты России» заявило о своем несогласии с такой позицией и о готовности добиваться передачи помещений в суде.

Проект решения новосибирского горсовета «О передаче в федеральную собственность помещений, занимаемых ФГУП „Почта России“» рассмотрела вчера комиссия по муниципальной собственности. Как уже сообщал „Ъ“, 4 апреля этого года депутаты обсуждали предложение департамента земельных и имущественных отношений мэрии о передаче 30 почтовых отделений, но окончательного решения тогда принято не было.
Вчера и. о. начальника департамента Алексей Кондратьев напомнил, что в Новосибирске для размещения ФГУП «Почта России» было построено 36 помещений общей площадью 10,7 тыс. кв. м, однако сегодня почтовые отделения занимают лишь 7 тыс. кв. м. Передачи помещений, по словам господина Кондратьева, требует федеральный закон №131, и практика показала, что в случаях судебных споров между «Почтой России» и муниципалитетами по этому поводу суды встают на сторону Федерации. Алексей Кондратьев предложил передать в федеральную собственность только те площади, которые почтовые отделения занимают на сегодняшний день. По данным самого новосибирского филиала ФГУП, распоряжением территориального управления ФАУФИ по Новосибирской области №86–р от 27 января 2006 года 88 помещений, в которых располагаются отделения почтовой связи, были внесены в реестр федеральной собственности и закреплены за «Почтой России» на праве хозяйственного ведения. К настоящему времени мэрия добровольно исключила из реестра муниципальной собственности уже 24 таких объекта.
Предложение передать в федеральную собственность 7 тыс. кв. м показалось справедливым далеко не всем депутатам. Председатель комиссии Александр Люлько заметил, что, по сообщениям прессы, ФГУП «Почта России» готовится к акционированию. «Не получится ли так, что мы им передадим эти помещения, а потом они сами начнут их продавать?» — поделился он своими опасениями. Господин Люлько сообщил, что на заседаниях рабочей группы, созданной по итогам обсуждения 4 апреля, неоднократно высказывалось мнение о том, что «торопиться с решением данного вопроса не стоит — лучше отложить его на месяц–два».
Алексея Кондратьева такой поворот насторожил. «Но мы совершенно не знаем конкретных фактов об акционировании, а судебная практика уже есть. И мы не можем быть уверены, что в ближайшее время то же самое не произойдет и у нас», — предостерег чиновник депутатов. И добавил, что ФГУП «Почта России» арендную плату за данные помещения платить перестало, поскольку считает их своей собственностью.
Депутатов это сообщение распалило еще больше. «Судиться надо!» — предложил Николай Тямин. Его поддержал Ростислав Шило: «Мы можем подать в суд и взять с них арендную плату!» «Не надо ничего отдавать! — призвал коллег Валерий Науменко. — Сейчас отдадим, а через два месяца их обанкротят!» По сведениям господина Науменко, в ближайшие полгода правительство планирует закрыть около 500 ФГУП, в числе которых «явно будет „Почта России“».
По итогам голосования комиссия по муниципальной собственности отказалась поддерживать предложение мэрии. Александр Люлько сообщил, что «Почтами России» в таком случае снова займется рабочая группа и вопрос будет вынесен на обсуждение сессии горсовета. «Да пусть себе тянется! Может, за это время что–нибудь прояснится», — философски заметил господин Шило.
Однако в руководстве новосибирского филиала ФГУП «Почта России» ожидать депутатского решения уже устали. Директор филиала Михаил Михайлов вчера подтвердил „Ъ“, что «прокуратура Новосибирской области выступает на стороне ФГУП «Почта России» в арбитражных судебных делах по вопросу принадлежности нежилых помещений, занимаемых отделениями почтовой связи, к федеральной форме собственности». Он предупредил, что «при непринятии сессией горсовета решения об исключении из реестра муниципальной собственности нежилых помещений, занимаемых отделениями почтовой связи, позиция ФГУП «Почта России» будет отстаиваться в судебном порядке».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования