Милиционер выбивал показания со смертельным исходом
09 Ноя 2007, 07:41 Вчера следственный комитет следственного управления прокуратуры РФ по Томской области возбудил еще два уголовных дела в отношении бывшего начальника ОБЭП УВД по Томской области Геннадия Никифорова. Обвиняемый в убийстве местного бизнесмена Игоря Вахненко в своем рабочем кабинете, Никифоров подозревается в применении насилия еще к двум гражданам.

Вчера следственный комитет следственного управления прокуратуры РФ по Томской области возбудил еще два уголовных дела в отношении бывшего начальника ОБЭП УВД по Томской области Геннадия Никифорова. Обвиняемый в убийстве местного бизнесмена Игоря Вахненко в своем рабочем кабинете, Никифоров подозревается в применении насилия еще к двум гражданам.

Напомним, 4 октября следственный комитет следственного управления прокуратуры РФ по Томской области возбудил уголовное дело по факту смерти Игоря Вахненко в кабинете начальника отделения оперативно–розыскной части КМ УБЭП областного УВД Геннадия Никифорова. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). Игорь Вахненко пропал в конце сентября этого года. Как установило следствие, его машину остановили сотрудники УБЭП и доставили бизнесмена в здание управления на допрос к начальнику отделения Геннадию Никифорову. По словам милиционера, во время разговора задержанному стало плохо и он скончался. Испугавшись неприятностей, господин Никифоров решил избавиться от тела и выбросил его из окна четвертого этажа. Труп подобрали и затащили в машину двое подчиненных Геннадия Никифорова. Затем они все вместе отвезли тело в лес и закопали. Однако проведенная следствием экспертиза установила, что травмы, приведшие к смерти, предприниматель получил именно в результате падения с большой высоты. Поэтому милиционеру Никифорову предъявили обвинения еще и в убийстве. Сейчас Никифоров находится в СИЗО.
Как сообщила старший помощник руководителя областного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Томской области Елена Лебедева, новые уголовные дела в отношении Геннадия Никифорова заведены по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По ее словам, «дела были возбуждены по двум отдельным фактам, аналогичным инциденту с Вахненко, но не имеющим к нему непосредственного отношения». «К потенциальным потерпевшим также применялась сила в здании ОБЭП УВД. К счастью, смертельных исходов нет», — сказала госпожа Лебедева.
По данным прокуратуры, «потенциальными потерпевшими являются сотрудник томской фирмы Наталья Скороходова и молодой человек примерно 1984 года рождения», его имя не называется в интересах следствия. «Оба инцидента произошли в 2006 году», — сказала сотрудник следственного комитета. В 2006 году госпожа Скороходова подала заявление в прокуратуру с жалобой на действия Геннадия Никифорова, который якобы во время допроса в своем рабочем кабинете применял к ней физическую силу. Однако дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а Геннадий Никифоров отправлен на полгода в командировку на Северный Кавказ.
Обвинение Геннадию Никифорову в совершении этих преступлений пока не предъявлено, однако в прокуратуре не исключают, что в отношении него могут быть возбуждены новые дела по аналогичным эпизодам.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования