Туроператор «Гранд Байкал» намерен построить spa-курорт, бизнес-центр и мини-отели
11 Ноя 2007, 13:28
Крупнейшая туристическая компания Приангарья «Гранд Байкал» намерена заняться девелопментом. Председатель правления одного из собственников компании Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев рассказал, что «Гранд Байкал» планирует построить в Иркутской области spa-курорт, офисно-гостиничный центр и сеть мини-отелей. О возможной стоимости строительства он говорить отказался, пояснив, что она будет определена после утверждения проектов. Участники рынка, впрочем, советуют компании заранее наладить систему управления гостиничным бизнесом.
В минувший четверг председатель правления Байкальского банка Максим Полетаев рассказал об инвестиционных планах туркомпании «Гранд Байкал», которой банк владеет совместно с ОАО «Иркутскэнерго». Господин Полетаев сообщил, что сделка по продаже доли в «Гранд Байкале» компании «Русские отели» Олега Дерипаски пока не состоялась. По его словам, «Русские отели» изучали финансово-хозяйственную деятельность «Гранд Байкала», но никаких конкретных шагов по выкупу доли не предпринимали. «Наше согласие действует до конца года»,— подчеркнул господин Полетаев и добавил, что собственники компании «будут развивать ряд инвестпроектов по „Гранд Байкалу“». 
Компания «Гранд Байкал» создана в мае 2002 года в результате реструктуризации рекреационных активов ОАО «Иркутскэнерго». С 2006 года совладельцами компании на паритетных началах являются ОАО «Иркутскэнерго» и Байкальский банк Сбербанка России. «Гранд Байкалу» принадлежат 10 крупных баз отдыха, пансионатов и санаториев в Иркутской области и Бурятии, гостиничный комплекс «Дельта» и «БайкалБизнесЦентр» в Иркутске, а также собственный флот на Байкале. Выручка компании в 2006 году составила 306,7 млн руб., а чистая прибыль — 24,1 млн руб.
Максим Полетаев рассказал, что компания намерена построить на базе санатория «Электра» spa-курорт, офисно-гостиничный центр в Иркутске и сеть малых гостиниц на Байкале. Объем инвестиций господин Полетаев не назвал, подчеркнув: «Как только будут утверждены проекты, сразу будет понятна сумма». Кроме того, он не исключил возможности увеличения уставного капитала. «От нерентабельных активов будем избавляться, будем повышать капитализацию компании»,— пояснил Максим Полетаев. Он также рассказал, что для подготовки бизнес-плана строительства spa-курорта привлечен консультант. «Как только он доработает бизнес-план, будет приниматься решение, входим мы в проект или нет»,— уточнил господин Полетаев. Консультант будет приглашен и для разработки концепции сети мини-отелей. При этом, подчеркивает Максим Полетаев, «логично делать отели и на иркутском, и на бурятском берегах Байкала».
Параметры делового центра глава Байкальского банка не уточнил, заверив, что для строительства уже есть площадка, которая принадлежит одному из акционеров «Гранд Байкала». Как стало известно „Ъ“, речь идет о территории в самом центре Иркутска, на набережной Ангары, сразу за зданием администрации региона. Сейчас здесь расположена Кировская ТЭЦ, принадлежащая «Иркутскэнерго». До конца года это сооружение, вероятнее всего, будет снесено.
Заявленный господином Полетаевым проект строительства офисно-гостиничного центра станет шестым по счету в Иркутске. В апреле проект ТРК и бизнес-центра на острове Шишиловском представило московское ООО «Континентальинвест». Следом иркутская группа компаний «Материк» презентовала проект японского делового центра «Sayen». Летом пермская девелоперская компания «Проспект» представила проект строительства общественно-делового центра вблизи поселка им. Кирова, иркутский девелопер ООО «Фортуна» планирует построить административно-офисный центр на пересечении улиц Байкальской и Тимирязиева, а бизнес-группа «Активный капитал» — деловой центр.
Господин Полетаев, впрочем, уверен, что такое количество деловых центров будет востребовано. «Заявленные проекты все равно не покроют дефицит коммерческой недвижимости»,— уверен Максим Полетаев. Однако он подчеркивает, что бизнес-центры класса «А» в Иркутске востребованы не будут. «Не факт, что это будет класс „А“»,— сказал господин Полетаев о проекте «Гранд Байкала».
Участники иркутского туристического рынка в целом положительно оценили планы «Гранд Байкала». Так, гендиректор компании Green Express Вадим Копылов считает проект spa-курорта весьма перспективным. «Гостиничный бизнес уступает spa, и это доказывает пример „Электры“: так называемый „санкур“ (санатории и курорты.— „Ъ“) лишен главного бича иркутского гостиничного бизнеса — сезонности. Spa-курорт позволит работать круглогодично»,— отмечает господин Копылов. А вот открытие сети мини-отелей вызывает у собеседника „Ъ“ сомнения. «Здесь нужна грамотная система управления, а главное — развитый оперейтинг. То, чего нет у „Гранд Байкала“, несмотря на то, что они позиционируются оператором. На самом деле они — крупнейший держатель активов»,— подчеркивает Вадим Копылов. По его мнению, основной проблемой для «Гранд Байкала», учитывая, что в числе его собственников есть Байкальский банк,— «не деньги, а кадры». Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников уверен, что «Гранд Байкал» сможет реализовать все заявленные планы. «Вы ведь знаете, кто у него акционеры,— поясняет господин Перевозников.— Все три направления перспективны. По сети мини-отелей вопрос только в том, кто будет управлять ею. „Гранд Байкалу“ нужно продолжить развитее туроперейтинга»,— также посоветовал Сергей Перевозников.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования