РЖД открыла новый завод в Прииртышье
11 Ноя 2007, 13:32
На станции Иртышское Омского отделения Западно–Сибирской железной дороги начал работу новый завод по ремонту колесных пар, который призван обеспечить ремонт подвижного состава железных дорог Сибири, Урала и Дальнего Востока. По оценке экспертов, ввод завода по ремонту колесных пар станет первым шагом в масштабной программе ОАО РЖД по обновлению основных фондов. Инвестиции РЖД в этот проект составили 1,5 млрд руб.
Новый завод по ремонту вагонно–колесных пар на станции Иртышское (Нововаршавский район Омской области) открыли вчера президент РЖД Владимир Якунин и губернатор Омской области Леонид Полежаев. Как сообщил господин Якунин, финансирование строительства велось по инвестиционной программе РЖД, общий объем вложений составил более 1,5 млрд руб. «Новый завод оснащен двумя поточными автоматизированными линиями с производительностью заводского ремонта 142 колесные пары в смену или 50 тыс. колесных пар в год. Это полностью закрывает потребность не только Западно–Сибирской магистрали, но и прилегающих к ней железных дорог Уральского и Дальневосточного регионов. Завод обеспечит своевременный ремонт вагонов на самом высоком технологическом уровне», — подчеркнул господин Якунин.
По оценке экспертов, ввод завода по ремонту колесных пар станет первым шагом в масштабной программе РЖД по обновлению основных фондов. Начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи минпрома Омской области Валерий Лось считает, что запуск нового завода в Прииртышье позволит существенно увеличить грузооборот на Транссибирской магистрали. «Мощное производство по ремонту колесных пар позволит железнодорожникам увеличить оборачиваемость грузовых вагонов. Это очень важно для транспортировки кузбасских углей и металлов. А мы, в свою очередь, надеемся, что с пуском и дальнейшим развитием завода в Омской области появится еще одна подотрасль машиностроения — вагонное производство. Особенно если учесть, что все условия для этого есть», — сказал Валерий Лось.
Начальник управления по связям с общественностью ФГУП «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) Борис Минеев полагает, что в ближайшей перспективе ОАО РЖД может запустить в Омске собственное производство грузовых вагонов. «Железная дорога больше 10 лет ничего не заказывала. Теперь появились деньги, и они хотят сразу все. Наши заводы с резким увеличением заказов не справляются, поэтому РЖД повели политику развития собственного производства, чтобы не сорвать динамику роста перевозок», — пояснил Борис Минеев. По оценке аналитика «Брокеркредитсервиса» Анастасии Ждановой, запустив завод в Омске, РЖД «расшили только одно из множества узких мест Транссиба». «Сейчас основные грузоперевозки между Европой и Азией выполняются морским путем. Все проекты РЖД направлены на то, чтобы этот транзит было выгоднее проводить по суше. Сейчас РЖД приступили к выполнению только первого этапа большого проекта — решение проблем с подвижным составом. На втором этапе нужно модернизировать сам путь», — отметила госпожа Жданова.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования