Провинция Шаньдун тоже хочет строить комбинат в Асиновском районе
13 Ноя 2007, 13:03 Предприниматели китайской провинции Шаньдун собираются приобрести имущественный комплекс ОАО «Сиблес» в Томской области для последующего строительства на этой территории лесоперерабатывающего комплекса стоимостью $720 млн. Около полугода назад о готовности реализовать похожий проект заявила другая провинция КНР — Ляонин, но, по данным томской обладминистрации, представители Шаньдун опередили конкурентов–соотечественников, уже занявшись подбором проектировщика. Впрочем, региональные власти не исключают, что обе провинции объединят усилия.

Предприниматели китайской провинции Шаньдун собираются приобрести имущественный комплекс ОАО «Сиблес» в Томской области для последующего строительства на этой территории лесоперерабатывающего комплекса стоимостью $720 млн. Около полугода назад о готовности реализовать похожий проект заявила другая провинция КНР — Ляонин, но, по данным томской обладминистрации, представители Шаньдун опередили конкурентов–соотечественников, уже занявшись подбором проектировщика. Впрочем, региональные власти не исключают, что обе провинции объединят усилия.

В конце минувшей недели в Томске областная администрация подписала с делегацией китайской провинции Шаньдун протокол о намерениях строительства в Асиновском районе лесоперерабатывающего комплекса. Как сообщил начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Андрей Трубицын, речь идет о создании трех заводов: по производству целлюлозы мощностью 650 тыс. т в год, фанеры и древесных плит. Предполагается, что комплекс будет перерабатывать 2,5–3 млн куб. м древесины в год. Сумма инвестиций, предложенная китайской стороной, $720 млн. По данным «Интерфакс–Сибирь», глава шаньдунской делегации Цай Лимин заявил, что срок реализации проекта — 2008–2016 годы.
Как подчеркнула главный специалист комитета развития лесного комплекса обладминистрации Галина Софронова, сегодня в Томской области нет целлюлозно–бумажных комбинатов (ЦБК) и предприятий, занимающихся заготовкой балансов для них. «Некоторые предприятия отправляют балансы за пределы области, но это очень маленькие объемы», — уточнила она. «Если китайский проект состоится, то этот завод будет первым в этой области. Сейчас все, кто заготавливает лес в Томской области, отправляют его в основном для пиломатериалов, еще часть — на дрова и на ДСК», — подтвердил директор ЗАО «Сибирская лесопромышленная компания» Михаил Бармин.
«Делегация провинции Шаньдун рассматривает полностью территорию ОАО «Сиблес» (находится в стадии банкротства. — „Ъ“) под строительство лесоперерабатывающего комбината (83,5 га). Также они проявили заинтересованность в свободном участке в 200 га под строительство ЦБК», — сообщила „Ъ“ и. о. начальника отдела социально–экономического развития администрации Асиновского района Наталья Ткаченко.
Это второй китайский проект подобного рода в Асиновском районе. В апреле текущего года занимавший тогда пост первого вице–губернатора области Вячеслав Наговицын подписал с представителями провинции Ляонин соглашение о строительстве лесоперерабатывающего комбината стоимостью $0,6–1 млрд. Предполагается, что он будет включать лесопильные мощности (до 2 млн куб. м лиственной древесины в год), производство небеленой целлюлозы (400 тыс. т в год) и др.
Как рассказал Андрей Трубицын, уже после подписания соглашения с провинцией Ляонин российско–китайская рабочая группа при межправительственной комиссии изучила программу освоения лесных ресурсов в Томской области и рекомендовала «закрепить здесь бизнес провинции Шаньдун». «Не исключено, что Шаньдун и Ляонин объединятся в альянс», — предположил господин Трубицын. Пока, по его данным, предприниматели провинции Шаньдун продвинулись дальше своих конкурентов–соотечественников, начав поиски проектной организации в России. Их предложение рассматривают 16 проектных фирм, к концу ноября проектировщики будут определены. «Проект строительства лесоперерабатывающего комбината и ЦБК будет готов не раньше чем через полгода», — добавил чиновник.
В администрации Асиновского района готовы работать со всеми инвесторами. «Мы крайне заинтересованы в реализации любого проекта, который будет заниматься глубокой переработкой леса, и готовы рассмотреть любой масштабный проект и внести его в реестр инвестпроектов концепции района», — сказала Наталья Ткаченко. По данным обладминистрации, площадями ОАО «Сиблес» интересуются, кроме того, бизнесмены Южной Кореи, Финляндии, а также компания «Рослесэкспорт».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования