Правительство Нидерландов выделило 3 млн долларов на строительство мегафермы в Омской области
13 Ноя 2007, 13:30 Власти Омской области прогнозируют резкое увеличение производства молока в регионе — первую мегаферму на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота построят омская компания «Титан–Агро» и голландская ООО «Матрикс Агритех». По плану чиновников в ближайшее время в регионе заработают более десятка таких мегаферм с привлечением иностранного капитала. Участники рынка и аналитики считают такие планы вполне осуществимыми «с учетом дефицита молочного сырья и роста цен на продовольствие».

Власти Омской области прогнозируют резкое увеличение производства молока в регионе — первую мегаферму на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота построят омская компания «Титан–Агро» и голландская ООО «Матрикс Агритех». По плану чиновников в ближайшее время в регионе заработают более десятка таких мегаферм с привлечением иностранного капитала. Участники рынка и аналитики считают такие планы вполне осуществимыми «с учетом дефицита молочного сырья и роста цен на продовольствие».

О строительстве в Прииртышье мегафермы на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления сообщила PR–директор группы компаний (ГК) «Титан» Эльвира Юрина. «Грант правительства Нидерландов на строительство мегафермы, который выиграла «Титан–Агро» (входит в ГК «Титан». — „Ъ“), составляет €3 млн. Строительство будет осуществляться при участии российского подразделения голландской компании «Матрикс Агритех». Организационно–правовая форма сотрудничества и место строительства определятся после того, как голландские специалисты побывают в Омске», — рассказала Эльвира Юрина.
Как сообщил руководитель омского проекта «Матрикс Агритех» Рене Роодт, в Прииртышье голландцы поставят на мегаферму оборудование, обеспечат его пусконаладку и подберут молочное стадо. «Коровы будут голштинафризской породы. Каждая из них способна давать 10 т молока в год. Правда, этого трудно добиться в России, но 8 т в год гарантируем. В производстве молока важен весь процесс. Это комфортное содержание животных, гигиена. Все эти факторы мы включили в проект», — подчеркнул господин Роод.

По данным заместителя министра сельского хозяйства Омской области Александра Курзанова, на строительстве одной мегафермы в Прииртышье голландцы не остановятся. «Я с ними разговаривал, и они сказали, что могут построить до 10 мегаферм. Такие же планы у компании со смешанным капиталом из Израиля и Италии «Профи Мильк» и венгерской «Атон–Инвест». Всего получится 14 мегаферм», — посчитал Александр Курзанов. По его мнению, инвесторов привлекает «наличие зерна в регионе». «Прямо на месте его можно перерабатывать в корма, производить молоко и мясо и вывозить готовый продукт», — заметил господин Курзанов.
Известие о строительстве в регионе молочных мегаферм местные аграрии восприняли спокойно. «Сейчас в России дефицит молочного сырья такой, что правительство сняло все ввозные пошлины. Нужно работать года два–три, чтобы закрыть дефицит. Так что конкуренции у нас не будет. А пока нужно повышать продуктивность и на небольших фермах. Мы у себя этим сейчас тоже активно занимаемся. Повышаем качество кормов. Тоже есть идея построить мегаферму. Думаем, как ее осуществить», — поделился планами генеральный директор ЗАО «Нива» (Павлоградский район, Омская область) Владимир Пушкарев.
По оценке аналитика инвестиционной компании «Антанта Капитал» Андрея Верхоланцева, производство молока в России при условии высокого спроса и роста цен на продукцию становится интересным для иностранных инвесторов. «Решение правительства России заморозить цены рассчитано на короткий период. Поэтому голландцы могут проявить стратегический интерес к тому, чтобы стать серьезным участником сельскохозяйственного рынка России. У иностранцев есть более дешевые финансовые ресурсы, которые они могут вкладывать на перспективу. При росте цен и потребления молока мегаферма, даже если ее построят через год, окупится в течение четырех–пяти лет», — уверен господин Верхоланцев.
Ожидается, что контракт на строительство мегафермы руководители ГК «Титан» и «Матрикс Агритех» подпишут в Омске в начале следующей недели.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования