В ряде регионов Сибири повысилась цена на бензин
В ряде регионов Сибири повысилась цена на бензин
14 Ноя 2007, 05:55 В ряде регионов Сибири в конце октября - ноябре повысилась цена на бензин. При этом власти регионов заявляют, что, несмотря на присутствие здесь нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, реальных способов влияния на цену бензина на местах пока нет.

В ряде регионов Сибири в конце октября - ноябре повысилась цена на бензин. При этом власти регионов заявляют, что, несмотря на присутствие здесь нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, реальных способов влияния на цену бензина на местах пока нет.

По данным служб госстатистики, наиболее заметное повышение цены в октябре-ноябре - до 5% - отмечено в Республике Алтай, Алтайском крае, Томской области. Ранее, в летние месяцы, цена на бензин повысилась в других регионах Сибири.

Таким образом, литр бензина самой популярной марки Аи-92 дороже всего сегодня обходится автовладельцам в Читинской области (21,5 рубля), Иркутской области (20,5 рубля) и Республике Алтай (20,5 рубля).

В Алтайском крае самые крупные сети АЗС продают Аи-92 по 19,5 рубля за литр, подняв цену за месяц на разных заправках на 1-1,5 рубля. В Томской области удорожание также составило 1-1,5 рубля и цена достигла 19,5 за литр.

В Новосибирской, Кемеровской области цена Аи-92 держится на одном уровне три последних месяца и составляет 19,5 рубля и 18,5 рубля соответственно. В Красноярском крае бензин Аи-92 последние месяцы стоит 19,5 рубля. В Омской области литр Аи-92 стоит 19,5 рубля с начала года.

Власти регионов выражают обеспокоенность тем, что повышение цены на бензин может сказаться на розничной стоимости продуктов и других необходимых товаров, которые и без того подорожали за последние месяцы, а также неблагоприятно скажется на экономике сельхозсектора. Однако никаких возможных способов реального регулирования цен на бензин на местах пока не называют.

По словам руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергея Семки, в регионе на сегодня расположен только один небольшой НПЗ.

"Этот завод запущен только месяц назад. И его мощность 200 тысяч тонн в год. А потребности региона составляют около 3 миллионов тонн. Поэтому основным поставщиком для Новосибирской области является "Газпром нефть", имеющая нефтеперерабатывающий завод в Омской области", - сказал Семка, добавив, что компания сама устанавливает отпускную цену своей продукции.

В Омской области НПЗ "Газпром нефти" - единственный завод по производству автомобильного топлива, его объем переработки составляет 16,5 миллиона тонн нефти в год. Этой же компании принадлежит самая крупная сеть АЗС. Как сказал РИА Новости сотрудник регионального представительства "Газпром нефти", вопросы ценообразования решаются в головном офисе компании в Москве и в регионе даже нет информации о предстоящих в ближайшее время изменениях цен и объемов продаж.

В Кемеровской области на сегодня работает лишь один небольшой нефтеперерабатывающий завод с мощностью переработки 10 тысяч тонн нефти в год. В режиме наладки еще несколько мини-НПЗ мощностью от 10 тысяч до 50 тысяч тонн нефти в год.

Практически весь бензин (около 99,7%) поступает в Кузбасс с нефтеперерабатывающих заводов Ачинска и Омска.

"В целом за год Кузбасс потребляет около 1,6 миллиона тонн светлых нефтепродуктов. Сейчас в регионе зарождается своя нефтеперерабатывающая отрасль. Кроме мини-НПЗ, за семь-восемь лет будут созданы три крупных завода. Только это, по мнению специалистов, может помочь Кузбассу снизить зависимость от ценовой политики поставщиков нефтепродуктов других регионов", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования