Осужденный по делу о вывозе тел в Германию требует отменить приговор
15 Ноя 2007, 08:32 Защита начальника Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимира Новоселова, осужденного по делу о незаконном вывозе тел умерших людей в Германию, готовит жалобу в президиум Верховного суда (ВС) РФ с требованием отменить приговор, сообщил РИА Новости адвокат Новоселова Михаил Курилов.

По его словам, жалоба готовится в связи с тем, что ранее требования осужденного отклонила коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.

Президиум Верховного суда - это последняя уголовная инстанция в России, где Новоселов может оспорить приговор, пояснил РИА Новости представитель суда.

"Наши требования остаются прежними - отменить приговор и прекратить уголовное преследование", - сказал защитник осужденного, добавив, что жалоба в президиум ВС будет подана до конца 2007 года.

Кировский районный суд Новосибирска в июне 2005 года признал начальника бюро судмедэкспертизы виновным по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил его к выплате штрафа в размере 35 тысяч рублей (это самая минимальная санкция для данной статьи).

Новоселов категорически отрицает выдвинутые против него обвинения и утверждает, что не имел никакого отношения к отправкам тел в Германию. Он ранее также обращался с жалобами во все судебные инстанции Новосибирской области, но они отклонили его требования отменить приговор.

По данным следствия, тела умерших людей из Новосибирска в 2000 году отправлялись немецкому ученому Гюнтеру фон Ханегсу, который возглавляет частный Институт пластинации в немецком городе Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из расчлененных человеческих тел.

При отправке тел в сопроводительных документах указывалось, что у них якобы нет родственников. Тем не менее, следователи установили, что у нескольких из них родственники все же были. Как оказалось, родственники, проходившие по делу в качестве потерпевших, ничего не знали о том, что тела их близких были вывезены за границу.

"Новоселов нарушил федеральный закон "О погребении и похоронном деле", тем самым лишив родственников возможности осуществить обряд оплакивания и захоронения", - сказал ранее заместитель прокурора области Андрей Трубин.

Первоначально по этому делу проходили 14 руководителей и сотрудников различных медицинских учреждений Новосибирской области. Однако в ходе следствия по различным основаниям их уголовное преследование было прекращено. Перед судом предстал только начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач России Новоселов.

Привлечь к какой-либо ответственности немецкого ученого не удалось. Его всего лишь допросили в качестве свидетеля правоохранительные органы ФРГ по запросу Новосибирской облпрокуратуры на стадии предварительного расследования.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования