В Иркутске впервые удалили опухоль мозга через нос
15 Ноя 2007, 08:54 Нейрохирурги Иркутской Областной клинической больницы впервые удалили опухоль головного мозга с помощью эндоскопии, — через нос пациента

Нейрохирурги Иркутской Областной клинической больницы впервые удалили опухоль головного мозга с помощью эндоскопии, — через нос пациента

Метод хирургического вмешательства без обычных разрезов — новый шаг в медицине, считают иркутские медики. Они уже провели двенадцать таких операций.

Последние приготовления перед операцией. Нейрохирурги тщательно изучают снимки — у пациента опухоль гипофиза. Помочь больному врачи намерены с помощью нового способа лечения — он называется транснозальное удаление. Используя микроскопическую камеру, и еще нескольких эндоскопических инструментов, названия которых известны только специалистам, хирурги областной больницы проводят закрытую операцию на головном мозге. Уникальность операции в том, что проводится она через нос. Действия всей бригады врачей и работу хирургических инструментов контролирует специальная навигационная система. В нее внесены данные пациента и размеры опухоли.

Метод закрытых операций, без обычных разрезов и швов известен давно, но в лечении опухоли гипофиза, уверены медики, — это новый шаг. Болезнь приводит к женскому бесплодию, вызывает нарушение зрения и роста. Новый способ лечения обеспечивает максимально щадящее удаление опухоли. Раньше таким больным выполняли трепанацию черепа, операции длились по 6 часов и пациенты неделю проводили в реанимации. Сейчас процедура занимает не более полутора часов.

Эдуард Середа, врач — нейрохирург ИОКБ: «Эти операции относятся к малоинвазивным операциям. Уже на следующий день пациенты могут совершенно свободно себя чувствовать, ходить. Единственное на что они жалуются это затрудненное дыхание через нос».

Сергей, пациент: «Немного боли были, потом исчезли. Таких особых проблем не было. Сейчас вообще великолепно себя чувствую, как будто ничего и не было».

Кадры этой операции станут учебным пособием для студентов-медиков. Специалисты готовы массово применять новый способ лечения, — на сегодняшний день по новой технологии врачи уже прооперировали двенадцать пациентов.

телекомпания "Аист"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования