Новокузнецкие ученые предложили поправить концепцию технопарка
16 Ноя 2007, 07:59 Вчера в Новокузнецке прошло совещание, посвященное перспективам создания технопарка в Кемеровской области. В ходе обсуждения выяснилось, что его концепция не устроила новокузнецкие предприятия и учреждения, которые предложили, в частности, учесть их проекты в области металлургии и автоматизации производства. Первый вице–губернатор Валентин Мазикин пообещал, что Новокузнецк обязательно примет участие в работе технопарка.

Вчера в Новокузнецке прошло совещание, посвященное перспективам создания технопарка в Кемеровской области. В ходе обсуждения выяснилось, что его концепция не устроила новокузнецкие предприятия и учреждения, которые предложили, в частности, учесть их проекты в области металлургии и автоматизации производства. Первый вице–губернатор Валентин Мазикин пообещал, что Новокузнецк обязательно примет участие в работе технопарка.

Совещание по проблемам технопарка, которое прошло вчера в Новокузнецке, открыл первый вице–губернатор Кузбасса Валентин Мазикин. Он напомнил собравшимся чиновникам, представителям компаний и научных учреждений, что технопарк призван помочь региональной экономике избавиться от сырьевой зависимости разработками в области высоких технологий. По словам господина Мазикина, права и обязанности резидентов будут определены в региональном законе «О технопарке». К 1 ноября заявки на участие в технопарке подали «Сибирский деловой союз», «Южный Кузбасс», «Ингосстрах–Инвест» и ряд других крупных компаний.
Глава дирекции технопарка Вячеслав Величко сообщил, что за семь месяцев подготовительной работы сформированы две основные площадки будущего технопарка. Первая размером 10,7 га расположится в Кемерове на территории двух исследовательских институтов. На ней предполагается построить 40 тыс. кв. м офисных площадей, 11,8 тыс. кв. м лабораторно–производственных зданий. Вторая площадка в 3,95 га будет находиться в городе–спутнике Кемерова Лесная Поляна. Там появятся общественно–деловой центр площадью 10 тыс. кв. м и выставочный комплекс с конгресс–залом в 19 тыс. кв. м. Последний, по заверению господина Величко, должен стать единственным подобным high–tech–центром класса «А» за Уралом. Основными направлениями технопарка выбраны добыча и глубокая переработка угля, горное машиностроение, экология, медицина и безопасность горного производства.
Заместитель начальника департамента экономического развития обладминистрации Дмитрий Исламов сообщил, что в областном бюджете в предстоящие три года предполагается выделить на строительство инженерной инфраструктуры технопарка 413 млн руб. Столько же средств запланировано привлечь из федерального бюджета. В ближайшее время будет учреждено ОАО «Кузбасский технопарк» как 100–процентное госпредприятие, находящееся в собственности Кемеровской области.
Однако процесс создания технопарка вызвал критику со стороны представителей новокузнецких предприятий и научных учреждений. Так, проректор по научной работе Сибирского индустриального университета Станислав Кулаков назвал проект технопарка «хромой уткой». «Это кемеровский технопарк, а не кузбасский», — заметил он. И под одобрительные аплодисменты призвал использовать при формировании технопарка наработки, которые есть на юге Кузбасса. Новокузнецкие представители предложили, в частности, включить в число приоритетов металлургию и автоматизацию производственных процессов.
В ответ Валентин Мазикин предложил «не делить шкуру неубитого медведя, поскольку постановление правительства РФ по кузбасскому технопарку еще не вышло». По его данным, проект уже одобрен в Минфине и Минпромэнерго и сейчас проходит согласование в Мининформсвязи. Он заверил, что по возможности все города региона, и уж совершенно точно Новокузнецк, смогут участвовать в данном проекте. Директора центра технопарков Мининформсвязи Алексея Анопченко споры о направлениях технопарка только порадовали. «Конкуренция между Новокузнецком и Кемеровом — это здорово!» — заявил он на пресс–конференции.
Предполагается, что ОАО «Кузбасский технопарк» начнет действовать с 1 декабря.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования