Крупная партия нелегально перевозимого золота изъята сотрудниками ФСБ Бурятии
18 Ноя 2007, 11:22 Сотрудниками управления ФСБ России по Республике Бурятия пресечена попытка нелегального вывоза крупной партии золота. На станции Таксимо задержан пассажир скорого поезда «Тында - Москва», гражданин Армении. У него было изъято 19 кг золотого песка и слитков. Три завернутых в ткань и обмотанных скотчем пластиковых пакета были изъяты сотрудниками ФСБ в присутствии понятых и сотрудников транспортной милиции из стенной ниши в купе поезда.

Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе управления ФСБ по РБ, за всю историю золотодобычи Бурятии такая крупная партия нелегального драгметалла была изъята впервые. «Самородки оказались на редкость крупного размера, масса изъятого металла в 4 раза превысила изначально предполагаемый вес», - отметили в ФСБ.

В настоящее время на территории Бурятии разрабатывается 265 месторождений золота, прогнозируемый запас золота составляет около 200 тонн. Ежегодно добывается более 8 тонн драгоценного металла. Наибольшую активность скупщики нелегального золота проявляют в самом северном районе республики - Муйском, где сосредоточены крупнейшие в этой местности золотые прииски россыпного золота.

Сотрудники Управления ФСБ России по РБ получили сигнал о том, что гражданин Армении закупил в Бурятии крупную партию золота, а также о том, каким способом он планирует переправить металл за пределы республики. Как отметили в ФСБ, скупщик планировал перевезти золото в Москву. Оттуда, по отработанным каналам партии золота отправляются на Кавказ, а затем в Турцию.

В отношении курьера было возбуждено уголовное дело по ст. 191, ч.2 «Незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере».

Одновременно с этим оперативники вели наблюдение за другой группировкой, причастной к организации канала транспортировки драгмета в Новосибирскую область. Житель Улан-Удэ вместе со своей пособницей пытались вывезти два с лишним килограмма муйского золота. Совместными спланированными действиями сотрудников УФСБ России по Новосибирской области и УФСБ по Бурятии перевозчики были задержаны. Следственным отделом УФСБ России по Новосибирской области в отношении и этой пары также было возбуждено уголовное дело по незаконному обороту драгоценных металлов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования