Трое из четырех депутатов Госдумы от Иркутской области пойдут на перевыборы от "Единой России"
19 Ноя 2007, 05:11 Из четырех действующих депутатов Государственной думы РФ четвертого созыва, избранных по одномандатным округам от Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, трое имеют шансы переизбраться в нижнюю палату российского парламента на новый срок. В связи с отказом от смешанной системы выборов в списки для голосования 2 декабря попали доктор медицинских наук Сергей Колесников, доктор экономических наук Виталий Шуба и кандидат биологических наук, бывший глава УОБАО Валерий Малеев. Все они включены в региональный список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму пятого созыва. Еще один единоросс, избранный в Госдуму в 2003 году по Иркутскому одномандатному округу №84, Сергей Дубровин не попал в партийный список и потерял шанс на переизбрание.

Сергей Колесников, который занимает сейчас шестую строчку регионального списка "Единой России", был избран в Госдуму четвертого созыва от Ангарского одномандатного округа №82. Тогда он набрал 30,24% голосов избирателей, а его ближайший соперник - депутат Госдумы третьего созыва Константин Зайцев - 23,95%. При этом в момент избрания Сергей Колесников состоял в "Народной партии", но вошел в думскую фракцию "Единая Россия", а затем вышел из "Народной партии" и вступил в "Единую Россию". Стоит отметить, что после поражения на предыдущих выборах Константин Зайцев был назначен главным федеральным инспектором в Иркутской области и УОБАО, а затем возглавил Иркутское региональное отделение (ИРО) "Единой России". Сейчас федеральный инспектор и секретарь ИРО Константин Зайцев вновь баллотируется в депутаты Госдумы, он занимает четвертую строку в региональном списке партии, то есть на две строки опережает Сергея Колесникова.

Единоросс Виталий Шуба победил в 2003 году по Братскому одномандатному округу №83, набрав 54,91% голосов. Его ближайшему сопернику Александру Сильченко удалось собрать лишь 17,49%. В Госдуме четвертого созыва Виталий Шуба был избран первым заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам. В настоящий момент он вновь баллотируется в Госдуму со второй строки регионального списка единороссов, пропустив вперед себя лишь губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Последний уже дважды официально заявлял о том, что не намерен покидать пост главы региона и переходить на работу в нижнюю палату парламента.

Еще один представитель регионального партсписка "Единой России", нынешний депутат, а ранее глава УОБАО Валерий Малеев был избран в Госдуму позже других - лишь в октябре 2006 года. Дело в том, что прежний депутат Госдумы по 220-му избирательному округу (УОБАО) Валерий Кузин скончался от естественных причин в апреле 2006 года. Также в апреле прошлого года в Иркутской области и УОБАО состоялся референдум о слиянии двух субъектов РФ. Объединение произойдет 1 января 2008 года. В ходе голосования 8 октября Валерий Малеев набрал 83,23% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Его единственный соперник - житель Московской области, генеральный директор ООО "Альфа - Трикотекс" самовыдвиженец Иван Хриенко получил поддержку 6,83% избирателей. После этого глава автономии подал президенту России прошение об отставке и перешел на работу в Госдуму. Полномочия главы УОБАО были временно возложены на Александра Тишанина. В настоящий момент Валерий Малеев занимает пятую строку в иркутском списке "Единой России" на выборах в Госдуму.

Единственным депутатом, избранным в Госдуму нынешнего созыва по одномандатному округу от Приангарья, не принимающим участие в выборной кампании, оказался Сергей Дубровин. В 2003 году член "Единой России" набрал Иркутском округе №84 22,52% голосов. Его ближайшим преследователем оказался первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, набравший 17,25%. В настоящий момент Сергей Дубровин вообще не попал с партсписки на выборах депутатов Госдумы, а депутат областного Законодательного собрания Сергей Левченко возглавляет региональный список КПРФ.

В 2003 году на думских выборах по партийным спискам в Иркутской области "Единая Россия" получила 32,79% голосов избирателей, ЛДПР - 16,37%, КПРФ - 16,29%, блок "Родина" - 7,28%, "Яблоко" - 5,34%, СПС - 2,76%, против всех проголосовали 4,42% избирателей.

Напомним, что сегодня, 16 ноября, в Госдуме РФ прошло пленарное заседание, завершающее осеннюю парламентскую сессию. Это последнее заседание депутатов нижней палаты парламента 4-го созыва.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования