Angara Paper построит под Лесосибирском завод стоимостью $1,3 млрд
21 Ноя 2007, 05:28 Компания Angara Paper построит в Красноярском крае целлюлозный завод. Инвестиционная емкость проекта более $1,3 млрд. Предприятие будет поставлять продукцию в Китай, Европу и США. Впрочем, участники рынка и эксперты прогнозируют, что новый игрок может столкнуться с проблемой сбыта целлюлозы, «поскольку рынок не переварит таких объемов поставок».

Компания Angara Paper построит в Красноярском крае целлюлозный завод. Инвестиционная емкость проекта более $1,3 млрд. Предприятие будет поставлять продукцию в Китай, Европу и США. Впрочем, участники рынка и эксперты прогнозируют, что новый игрок может столкнуться с проблемой сбыта целлюлозы, «поскольку рынок не переварит таких объемов поставок».

О строительстве целлюлозного завода в районе Лесосибирска сообщил вчера генеральный директор ОАО Angara Paper Михаил Азанов. Как он сообщил, инвесторами этого проекта будет группа российских и иностранных, в частности шведских, компаний. «Объем инвестиций оценивается в $1,3 млрд, срок окупаемости 12 лет. Проект уже прошел точку невозврата», — подчеркнул господин Азанов.
По расчету специалистов Angara Paper, новый завод будет производить до 900 тыс. т хвойной беленой целлюлозы в год, большая часть продукции будет поставляться на экспорт. «Пробные варки показали, что целлюлоза из нашей древесины выше качеством знаменитой канадской, имеющей биржевую марку NBSKP. Она может быть основой очень высококачественной бумаги, поэтому мы рассчитываем не только на рынок Китая, но и на Европу, Юго–Восточную Азию и, может быть, США. Целлюлоза — это биржевой товар, который продается всегда», — уверен господин Азанов.
Это мнение разделяют и в администрации Красноярского края. По оценке заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, проблем со сбытом продукции у нового завода не будет. «Это абсолютно реальные планы, спрос на целлюлозу постоянно растет. Рынок сбыта найдется как за границей, так и в России, в частности в Красноярском крае. Тем более что к действующему производству целлюлозы всегда можно пристроить бумажное или картонное производство», — отметил господин Гнездилов.
Участники рынка перспективы нового завода в Лесосибирске оценивают с большим скепсисом. По мнению директора по продажам и маркетингу ОАО «Архангельский ЦБК» (одно из крупнейших в Европе целлюлозно–бумажных предприятий, производит около 850 тыс. т целлюлозы в год) Антона Лойтера, найти покупателей на целлюлозу будет непросто. «Рынок не сразу переварит такие объемы. Кроме того, для такого масштаба производства потребуется 5 млн куб. м древесины в год. Это огромные объемы, и я не уверен, сможет ли предприятие получить твердые гарантии на такие поставки сырья», — выразил сомнение господин Лойтер.
Аналитики прогнозируют, что в среднесрочной перспективе конкуренция на рынке производства целлюлозы значительно возрастет. «За последние годы появилось порядка трех десятков проектов строительства новых целлюлозных заводов по всей России, от Карелии до Амура. Основной предполагаемый потребитель — Китай, который пока готов брать целлюлозу в больших объемах. Под потребности Китая заложили мощности и многие компании мира, в частности в Индонезии и Перу. Они тоже построят свои заводы, и предложение будет гораздо выше нынешнего. Это затруднит сбыт целлюлозы и непременно негативно скажется на ее цене», — отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Данилин.
Как сообщил генеральный директор Angara Paper Михаил Азанов, работы по строительству инженерных коммуникаций нового целлюлозного завода в Лесосибирске начнутся в 2008 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования