Концерт трио пианиста А. Кондакова и мастера губной гармошки Оливье Кер Урио пройдет в Иркутске 23 ноября
21 Ноя 2007, 17:36 Андрей Кондаков был в Иркутске несколько раз, с разными составами и разными артистами. Оливье Кер Урио у нас впервые, хотя вместе они выступают больше десяти лет.

Французский музыкант Оливье Кер Урио - один из ведущих европейских джазовых исполнителей на губной гармонике, лауреат престижной французской джазовой премии «Золотой Джанго». Гармоникой он заинтересовался случайно, обучался мастерству самостоятельно, а полноценную карьеру начал с национального конкурса La Defense 1993 года - взял первые места как «солист» и «аранжировщик». Свежеиспеченного победителя немедленно прибрали к рукам: Мишель Легран пригласил его выступить со своим оркестром, а пианист Мишель Петруччиани позвал в совместное турне. Затем Оливье уехал в Нью-Йорк - получать второе высшее образование в джазовом колледже.

Освоившись в студии с записью джазового мейнстрима, Кер Урио увлекся средиземноморской этникой. Кер Урио с одинаковой легкостью играет популярный джаз и авангардные блюзы. В конце 90-х годов он пишет несколько ориентальных дисков. С годами Оливье превратился из «подающего надежды» в признанного виртуоза. Фраза «достойный наследник Тутса Тилеманса», сказанная в его адрес, вскоре совсем не будет казаться преувеличением. Сначала Кер Урио подражал Тилемансу, потом выработал свои приемы игры: сентиментальный, жалобный звук плюс огненная стремительность пассажей. Как ему удается с такой скоростью проноситься по регистрам - уму непостижимо! Он выстраивает звуковые гирлянды в бешеном темпе так, будто в руках у него не легкая металлическая пластинка с прорезями-язычками, а клапаны трубы или саксофона. На гармонике проще исполнять неспешную музыку лирико-сентиментального склада, быстрые номера играть гораздо сложнее. Однако Оливье Кер Урио играет такую музыку без видимых усилий.

Сейчас Оливье Кер Урио, в перерывах между записью сольных альбомов и частыми гастролями, пишет саундтреки к французским документальным и художественным фильмам. Он регулярно приезжает в Россию и выступает в дуэте не только с замечательным питерским пианистом Андреем Кондаковым, но и с биг-бендом Игоря Бутмана.

Пианист Андрей Кондаков на джазовой сцене с 1978 года. С 1981 года ансамбль Кондакова начинает выступать на отечественных джазовых фестивалях, появляются первые грамзаписи. В 1994 году возникает проект «Интерджаз», к которому в разное время подключались саксофонисты Игорь Бутман и Райнер Витцель (Германия), барабанщик Кристиан Шойбер (Германия), исполнитель на губной гармонике Оливье Кер Урио (Франция). С 1995 года Кондаков - арт-директор джазового клуба JFC в Санкт-Петербурге. Им записано больше 10 дисков, он много гастролирует, выступает с такими разными по стилю джазменами как Аркадий Шилклопер, Игорь Бутман, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский, Давид Голощекин. Но всегда в любой ансамбль Андрей Кондаков вписывается очень гармонично и как пианист, и как композитор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования