В Новосибирской области появилась особо охраняемая зона
22 Ноя 2007, 09:36 Памятник природы Татарского района – озерно-болотный комплекс «Тайлаковский» вошел в реестр особо охраняемых природных территорий Новосибирской области

Памятник природы Татарского района – озерно-болотный комплекс «Тайлаковский» вошел в реестр особо охраняемых природных территорий Новосибирской области

Целями внесения этого памятника природы в реестр особо охраняемых территорий является сохранение естественных природных комплексов и их эстетической ценности, усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций озерно-болотного комплекса, охрана редких, исчезающих видов флоры и фауны, а также создание условий для проведения научно-познавательных экскурсий и экологического воспитания населения.

Памятник природы регионального значения «Озёрно-болотный комплекс «Тайлаковский» представляет собой изолированный островной участок болотной растительности, имеет важное средообразующее значение, так как поддерживает гидрологический режим окружающих территорий, стабилизирует микроклимат.

Основной объект охраны на территории памятника природы - своеобразный комплекс фрагментов болотных экосистем, а также 11 видов растений и животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области. на его территории в настоящее время выявлено 115 видов высших сосудистых и низших растений, 55 видов птиц, 11 видов млекопитающих, 3 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 112 видов беспозвоночных.

Площадь памятника природы составляет 1826 гектаров. Находится этот комплекса в северной части Татарского района в четырех километрах к северо-западу от деревни Лопатино, примыкая в своей юго-восточной части к северной окраине деревни Тайлаково.
Согласно тексту постановления, на территории комплекса «Тайлаковский» запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде, в том числе предоставление земельных участков под застройку и для коллективного садоводства, огородничества, деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, распашка земель, взрывные работы и многое другое.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования