На рынке Красноярска задержан подозреваемый в нападении на миссию Красного Креста в Чечне
22 Ноя 2007, 10:03 В Красноярске задержан уроженец Чечни, который находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к банде Умара Пайзулаева. Торговавший на одном из красноярских рынков чеченец дал признательные показания о причастности к похищению сотрудников Красного Креста. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

В Красноярске задержан уроженец Чечни, который находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к банде Умара Пайзулаева. Торговавший на одном из красноярских рынков чеченец дал признательные показания о причастности к похищению сотрудников Красного Креста. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

О задержании уроженца Чечни вчера сообщила пресс–секретарь управления ФСБ РФ по Красноярскому краю Стелла Алексеева. По ее словам, задержанный в Красноярске 34–летний мужчина (его имя не раскрывается) с 2003 года находился в федеральном розыске. По версии следствия, в ноябре 2002 года в составе бандгруппы Умара Пайзулаева он участвовал в вооруженном нападении на колонну автомашин международного комитета Красного Креста в Грозненском районе Чечни. «Тогда были похищены двое сотрудников этой организации. Впоследствии они были освобождены правоохранительными органами. Двое членов бандгруппы Пайзулаева были уничтожены федеральными силами в июле 2003 года в ходе оказанного ими вооруженного сопротивления, еще один был осужден за похищение людей. Одному из боевиков удалось скрыться. Есть основания полагать, что задержанный в Красноярске гражданин и есть тот самый боевик», — сообщила госпожа Алексеева.
Как удалось выяснить „Ъ“, чеченца задержали сотрудники ОВД Советского района Красноярска. «Основанием для задержания стало то, что при себе он не имел документов, удостоверяющих личность. После того как гражданина доставили в РОВД, был направлен соответствующий запрос в МВД Чеченской Республики. Там подтвердили, что задержанный ранее проживал в Ленинском районе Грозного и находится в федеральном розыске по подозрению в причастности к бандформированиям. Как только эта информация была получена, в дело вмешались сотрудники ФСБ», — пояснила пресс–секретарь ОВД Советского района Красноярска Татьяна Егорова.
Подробности о том, как долго чеченский боевик проживал в Красноярске и чем занимался, силовики комментируют крайне скупо. Известно, что он торговал на одном из рынков города и жил на съемной квартире. Как сообщила Стелла Алексеева, при участии сотрудников МВД Чеченской Республики задержанный этапирован в Грозный. «По данным прокуратуры, в ходе проведения следственных действий обвиняемый дал признательные показания об участии в нападении на колонну машин Красного Креста в составе вооруженной группы и похищении двух сотрудников благотворительной организации. В настоящее время мужчина находится в следственном изоляторе», — отметила госпожа Алексеева. По ее данным, чеченцу предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ («Бандитизм», «Разбой», «Приобретение оружия» и «Похищение человека в составе группы лиц»), ему грозит до 20 лет лишения свободы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования