Геннадий Зюганов совершил восточно-сибирский тур
23 Ноя 2007, 11:00
Вчера в Иркутск с предвыборным визитом прибыл председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он с уверенностью заявил о том, что в думу пятого созыва пройдут только «Единая Россия» и КПРФ и что он будет баллотироваться в 2008 году на пост президента. Господин Зюганов считает, что многие партии начали симпатизировать левым идеям. В итоге выяснилось, что сама КПРФ серьезно развернулась вправо.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прилетел в Иркутск в четверг утром из Улан-Удэ, где он встречался с избирателями накануне. В рамках «сибирского тура» лидер коммунистов посетил Читинскую область, Республику Бурятия и Приангарье. Визиты во все три региона прошли по схожему сценарию. Во вторник утром в Чите господин Зюганов встретился с местными активистами, затем пообщался с журналистами, а потом — с избирателями. На следующий день в Улан-Удэ Геннадий Зюганов вначале поехал в центр российского буддизма — Иволгинский дацан, где пообщался с Пандито Хамбо-ламой буддийской традиционной Сангхи России, членом общественной палаты при президенте РФ Дамбой Аюшевым и только после этого встретился с журналистами, партийцами и горожанами. В Иркутске Геннадий Зюганов надолго не задержался: пообщавшись утром с журналистами, лидер коммунистов уехал на встречу с избирателями в Черемхово.
Господин Зюганов не сомневается в победе КПРФ на предстоящих выборах. В своих рассуждениях он отталкивается от итогов мартовских выборов 2007 года. «В Омске, Волгограде мы набрали около 30%. Средний результат выборов в Госдуму совпадает с результатами по Красноярскому краю. Здесь мы набрали от 20% до 22% в южных районах»,— пояснил Геннадий Зюганов. Впрочем, данные ВЦИОМа за четыре месяца, с августа по ноябрь, показывают, что за коммунистов готовы голосовать от 6% до 9% тех, кто пойдет на выборы. Данные последнего опроса, за 17–18 ноября, показывают рейтинг компартии на уровне 7,3%, т.е. на грани прохождения (каждый раз опрашивались 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.— „Ъ“). Левада-центр, правда, оценивает шансы КПРФ в два раза выше. Опрос Левада-центра, который проводился 9–13 ноября (выборка 1600 человек, погрешность — не более 3%), показал, что предпочтение коммунистам отдают до 15% избирателей. Геннадий Зюганов согласен с социологами в оценке состава Госдумы пятого созыва: он уверен, что в парламент попадут только «Единая Россия» и КПРФ. «В последнее время избирателям будут вбивать, что проходит только „Единая Россия“,— предсказывает лидер коммунистов.— Человек, который понимает, что такое наука (социология.— „Ъ“), должен соображать: ни о каких 7% речи не может идти. Есть устойчивый электорат, который всегда будет голосовать за нас».
Впрочем, коммунисты, похоже, взяли курс на «правый поворот», чтобы завоевать часть избирателей, чуждых левым идеям, которыми активно увлеклось большинство партий. «Многие повернулись в нашу сторону»,— подытожил Геннадий Зюганов. Сами коммунисты, впрочем, старательно абстрагируются от КПСС. «Все, что было худшего в КПСС, убежало в „Единую Росси“. Мы из прошлого взяли лучшее,— объяснил товарищ Зюганов.— Теперь единороссам, преемникам КПСС, нужна оппозиция, КПСС не смогла устоять на одной левой ноге». Какой ногой в будущей парламентской конструкции окажется КПРФ, если пройдет в Госдуму, правой или левой, не вполне понятно. Геннадий Зюганов заявил, что теперь коммунисты выступают за многоукладную экономику, развитие малого и среднего бизнеса и, несмотря на приоритет госсобственности, уверены, что сферы с высокой добавленной стоимостью: легкая промышленность, кожгалантерея, обувная промышленность — будут гораздо эффективнее в частных руках. По словам лидера партии, КПРФ теперь выступает за свободу СМИ, парламентскую дискуссию, за свободу совести. Последнюю сентенцию Геннадий Зюганов особо выделял на встречах в каждом из трех сибирских регионов, подчеркивая, что треть коммунистов — верующие: православные, мусульмане, буддисты. «Ссора с верующими была одной из больших ошибок наших предшественников, мы эту ошибку не повторим»,— пообещал товарищ Зюганов. Чтобы «правый поворот» стал окончательным, лидер КПРФ благосклонно отозвался о демократии в США, позавидовав тому, что жена президента не имеет права переклеить обои в Белом доме без разрешения «двух конгрессов». «Контроль очень жесткий»,— со знанием дела заявил товарищ Зюганов, в то время как в России, по его словам, «коррупция изъела всю власть».
Лидер коммунистов пожаловался на давление со стороны власти, которое он ощущает в этой избирательной кампании. «Методы стали циничнее, жестче, беспардоннее»,— сравнил Геннадий Зюганов эту кампанию с президентскими выборами 1996 года. «Мы направили в Центризбирком тысячу жалоб. Ведем посекундный учет эфира: „Единая Россия“ получает не менее 50–60% эфира в день»,— рассказал Геннадий Зюганов, пообещав передать все подсчеты европейским наблюдателям. Впрочем, кое-что от прежних коммунистов у КПРФ все же осталось: еще до всероссийского съезда, который пройдет 22 декабря, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что для участия в президентских выборах будет выдвинут Геннадий Зюганов. Сам господин Зюганов с этим утверждением спорить не стал, заявив, что «остается наиболее влиятельным политиком в стране, да и в мире, наверное».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования