Градостроительный совет Томска одобрил проект административно–торгового центра ЛАМА
23 Ноя 2007, 12:19
Группа компаний ЛАМА инвестирует 220 млн руб. в строительство административно–торгового центра семейных покупок в Томске. Члены градостроительного совета при мэрии одобрили проект, но его окончательное утверждение состоится только после того, как будут представлены концепции соседних объектов — развлекательного центра и реконструированного рынка. Гендиректор группы ЛАМА Владислав Левчугов уверен, что к строительству удастся приступить в июле 2008 года и завершить его во втором квартале 2009–го.
Вчера градостроительный совет при мэрии Томска рассмотрел проект группы компаний ЛАМА по строительству на проспекте Мира, в микрорайоне «Каштак», административно–торгового центра семейных покупок. Проект представил его главный архитектор, директор томского ООО «Крофт–инжениринг» Олег Лещинер. По его словам, это будет двухэтажное здание площадью 10,5 тыс. кв. м. Концепция разрабатывалась совместно со специалистами международной корпорации Colliers International. «На первом этаже будет располагаться торговый зал продовольственных товаров, на втором этаже — отделы по продаже промтоваров различного типа. Изюминкой здания мы считаем световое окно над кассовой зоной — это особым образом освещенное внутреннее пространство», — рассказал господин Лещинер. По оценке гендиректора группы компаний ЛАМА Владислава Левчугова, стоимость объекта составит 220 млн руб. 
В состав группы компаний ЛАМА входят три гипермаркета «Фуд–Сити», 10 супермаркетов ЛАМА, 20 универсамов «Абрикос», а также пищекомбинат. Розничная торговая сеть группы занимает около 17% ритейлерского рынка Томска. Годовой оборот компании в 2006 году $110 млн.
Членов градостроительного совета смутило то, что центр, по их данным, предполагается построить на трех участках, юридически имеющих разных владельцев. «Проект действительно разрабатывался на земельном участке, состоящем фактически из трех участков. Первый был выделен под проектирование торгового комплекса, второй находится в собственности заказчика, третий выделен под проектирование парковки и находится в собственности другого инвестора», — подтвердил господин Лещинер. По мнению главного архитектора «Томскгражданпроекта» Александра Шабашова, проектировщикам торгового центра следовало начинать работать с юридического объединения участков. «Отдельным постановлением мэра необходимо образовать единый участок. Землю, на которой находится парковка, выкупить или взять в аренду», — предложил он.
Владислав Левчугов постарался убедить членов градостроительного совета, что наличие трех владельцев не может помешать реализации проекта. «Договор с владельцем строящегося парковочного комплекса у нас есть, мы готовы его представить. Мы вышли за рамки банального сотрудничества в плане совместного использования парковки. Сегодня мы совместно разрабатываем и будем устанавливать все инженерные коммуникации. Это совместный проект», — подчеркнул господин Левчугов. Представители собственника парковки — компании «ФинИнком» — в обсуждении проекта участия не принимали.
В результате совет дал предварительное согласие на реализацию проекта с условием, что ЛАМА представит необходимые документы. Кроме того, на следующем заседании градостроительного совета будет рассмотрено единое архитектурное решение трех объектов, которые предполагается возвести по соседству на проспекте Мира. Рядом с торговым центром группы ЛАМА планируется построить развлекательный комплекс, а также реконструировать уже существующий рынок. Вице–мэр Евгений Паршуто считает, что эти объекты необходимо проектировать как единый комплекс: «Я не знаю, как это сделать юридически. Но мы безнадежно отстали и рассматриваем не единый городской узел, а отдельные участки. Очевидно, что это будут три современных учреждения, вполне возможно, они не будут связаны между собой архитектурно».
По словам господина Левчугова, стадия проектирования будет завершена в течение полугода. К строительству центра компания приступит в июле 2008 года, а запуск объекта намечен на второй квартал 2009 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования