Угольщиков Кузбасса призвали к ответу на вопросы о промбезопасности
23 Ноя 2007, 12:21
Власти Кузбасса потребовали от угольщиков «прибавить оборотов в сторону укрепления безопасности». Поводом для нового витка борьбы за безопасную работу на шахтах стала авария на шахте имени Засядько на Украине, где от взрыва метана погибло около 100 человек. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ.
На вчерашнее областное совещание в Кемерове, посвященное проблеме промышленной безопасности на угольных предприятиях, были приглашены руководители 35 наиболее опасных в этом смысле шахт. Поводом для внепланового мероприятия стал взрыв метана на донбасской шахте имени Засядько, в результате которого погибло около 100 горняков.
Выступивший перед угольщиками первый вице–губернатор Кузбасса Валентин Мазикин напомнил, что, хотя травматизм на шахтах снижается (с 5,3 тыс. случаев в 1998 году до 1,1 тыс. в 2006 году), успокаиваться нельзя. Уровень смертельного травматизма в этом году значительно вырос. В первую очередь за счет аварий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» компании «Южкузбассуголь», в которых погибло 149 человек. По мнению господина Мазикина, для предотвращения аварий «недостаточно просто купить дорогостоящую и мощную технику, а дальше действовать на авось». Нужен комплексный подход: обучение и переобучение персонала, новые проектные решения, «а то проектная мощность шахты 2 млн т в год, а добывают и 3, и 4 млн т».
Вице–губернатор по угольной промышленности Андрей Малахов, в свою очередь, рассказал, что все аварии на шахтах Кузбасса в 2004–2007 годах так и не привели к изменениям устаревшей нормативно– правовой базы, касающейся безопасности. Так, после аварии на «Тайжине» в апреле 2004 года госкомиссия рекомендовала Минпромэнерго РФ принять новые инструкции по вентилированию, дегазации и промбезопасности. Аналогичные рекомендации были сделаны комиссиями по ликвидации последствий аварий на «Листвяжной» в октябре 2004 года и на «Есаульской» в феврале 2005 года, после катастроф нынешнего года. «Ни одного современного нормативного документа до сих пор нет», — подвел итог усилиям комиссий господин Малахов. В результате в Кузбассе решили написать необходимые инструкции самостоятельно. Одна из них — по вентилированию — уже подготовлена и направлена на рассмотрение Ростехнадзора.
Затем, обращаясь уже непосредственно к угольщикам, господин Малахов отметил, что компании также не сделали необходимых выводов. Последние проверки показали, что приборов контроля уровня пыли и газа в шахтах не хватает или они не сертифицированы надлежащим образом. Вице– губернатор предложил владельцам шахт уже через месяц установить недостающие приборы, направить сотрудников на дополнительное обучение, разработать недостающие инструкции по промбезопасности, а также дисквалифицировать руководителей, на предприятиях которых были допущены грубые нарушения правил безопасности.
Продолжив мысль о необходимости наказаний таких менеджеров, зампрокурора области Константин Еремеев сообщил, что его ведомство добивается в суде дисквалификации директоров трех шахт «Южкузбассугля» за неудовлетворительное состояние системы промбезопасности. Кроме того, прокуроры обнаружили «инертность работников Ростехнадзора»: они выявили нарушения на шахте «Алардинская» «Южкузбассугля», но претензий директору предъявлять не стали и сделали общий вывод «об удовлетворительном состоянии безопасности». Господин Еремеев пообещал разобраться с инспектором Ростехнадзора, который отвечал за эту проверку.
В ответ и. о. начальника областного управления Ростехнадзора Николай Смирнов доложил, что сотрудники ведомства работают не покладая рук. За год они провели 10 тыс. проверок, в ходе которых выявили 46 тыс. нарушений, наложили 4,75 тыс. штрафов только на физлиц и направили в суд 151 дело о необходимости остановки производства. Но, по мнению господина Смирнова, не все зависит от контролеров. Например, на шахте имени Дзержинского в Прокопьевске в декабре прошлого года были выявлены факты хищений взрывчатки и детонаторов, грубые нарушения правил техники безопасности, приведшие к авариям и жертвам. А в начале ноября там вновь были грубо нарушены правила проведения взрывных работ, причем самому нарушителю оторвало руку и выбило глаз. Николай Смирнов также заметил, что многие сотрудники Ростехнадзора в последнее время ушли на работу в обладминистрацию, где выше зарплата. Андрей Малахов, пересевший в кресло вице–губернатора как раз из кресла руководителя областного управления ведомства, возражать ему не стал.
Завершая инструктаж, первый вице–губернатор Валентин Мазикин сообщил, что в Госдуме РФ лежит проект нового федерального закона о промбезопасности на угольных предприятиях. Он будет принят уже новым составом парламента. «Принимайте меры, надеемся на вас. Общество не простит, что людей убивают в забоях», — напутствовал он угольщиков.
После совещания представители угольных компаний были немногословны. Гендиректор ОАО «СДС–уголь» Владимир Баскаков в беседе с „Ъ“ признал, что положение дел с безопасностью на прокопьевских шахтах, которыми управляет его компания, действительно очень сложное. По его оценке, все дело в кадрах: «Они так привыкли работать — с нарушениями, так у них много лет».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования