Сибирские ученые хотят поправить устав РАН
25 Ноя 2007, 14:15
В четверг президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обсудил утвержденный правительством РФ проект устава РАН. По мнению председателя отделения Николая Добрецова, некоторые положения документа могут серьезно осложнить работу академии. Так, в частности, из устава убран пункт, заставлявший согласовывать с РАН отчуждение земли, находящейся у нее в бессрочном пользовании. Кроме того, РАН не сможет активно создавать образовательные учреждения. По словам г–на Добрецова, Минобразования РФ сделало все, чтобы не дать возможности ученым дублировать функции министерства. Несмотря на наличие соответствующих пунктов в федеральном законе «О науке и государственной научно–технической политике», возможность создавать инновационные организации также исчезла из устава. Председатель СО РАН заявил, что академия будет бороться за внесение поправок в новый устав. Часть из них будет рассмотрена 14 декабря на общем собрании Сибирского отделения, большая часть — в Москве на годичном собрании самой РАН 17 и 18 декабря. Впрочем, независимо от решения собраний г–н Добрецов потребовал сразу после 14 декабря приступить к приведению в соответствие с принятым уставом РАН уставов всех подведомственных отделению научных центров и организаций. Поставленную задачу предложено решить до 1 февраля 2008 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования