Экологи Монголии и Республики Алтай озаботились сохранением численности горного барана аргали, занесенного в Красную книгу.
26 Ноя 2007, 11:42

Экологи Республики Алтай и их монгольские коллеги озабочены сохранением алтайского горного барана (аргали) и других редких видов в трансграничной зоне России и Монголии. Как сообщает пресс-служба правительства РА, с 24 октября по 14 ноября 2007 года сотрудники Алтайского заповедника и заповедника "Убсунурская котловина" в рамках проекта Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона по созданию и внедрению системы мониторинга алтайского горного барана (аргали) и снежного барса провели учет численности аргали на территории Республик Тыва и Алтай.

Одновременно с российской группой на территории сопредельной Монголии учеты этого редкого вида проводила и команда Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) Монголии. В российской части было учтено около 400 горных баранов, большая часть из которых населяет хребет Сайлюгем.

Одним из самых серьезных факторов, влияющих на численность трансграничных группировок горных баранов, является браконьерство, подчеркнули в Алтайском заповеднике. Так, в ходе работ российской экспедиции выявлен факт незаконной добычи сразу трех самцов аргали на массиве Талдуаир в пределах Кош-Агачского района Республики Алтай. По этому факту Охотнадзор и МВД Республики Алтай ведут расследование.

В ходе полевых работ были проведены учеты и другого обитателя высокогорий - сибирского козерога. На хребте Чихачева участники экспедиции зафиксировали следы семейства снежного барса - самки и двух ее подросших котят.

В настоящее время российская и монгольская команды обрабатывают собранные материалы, чтобы оценить ситуацию с трансграничными группировками аргали. Полную картину состояния группировок горных баранов можно будет получить только после обмена данными, полученными в России и Монголии. По итогам будет опубликован совместный отчет по результатам учетных работ и разработаны совместные мероприятия по охране этого исчезающего вида высокогорий.

Справка: Сохранение аргали - крупнейшего в мире горного барана - является одной из главных целей Проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае-Саянском экорегионе и одной из основных задач по сохранению редких видов животных России. Алтайский горный баран внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Красную книгу РФ и Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В России распространение аргали ограничено практически только Алтае-Саянской горной страной, где этот вид обитает вдоль границы с Монголией, образуя 4 трансграничные группировки.

Банкфакс


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования