«Моссиб» не пускают к Оперному
26 Ноя 2007, 12:38 Против застройки территории у Оперного театра в Новосибирске вслед за Росохранкультурой и прокуратурой выступил губернатор

Против застройки территории у Оперного театра в Новосибирске вслед за Росохранкультурой и прокуратурой выступил губернатор

Один из крупнейших среди заявленных в Новосибирске девелоперских проектов — «Моссиба» и швейцарской Marc Rich Real Estate — по строительству делового центра возле Оперного театра может сорваться окончательно. В проект общей площадью 200 000 кв. м, включающий отель, конгресс-центр, бизнес-центр класса А, торгово-развлекательный центр и подземную парковку, инвесторы планировали вложить около $300 млн.

«Пока я работаю, ничего не будет перед Оперным театром, ничего не будет под землей», — заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в минувший четверг. По его словам, площадь перед Оперным театром «должна нести в себе тишину» и не становиться местом реализации инвестпроектов.

Несмотря на то что в апреле 2006 г. градостроительный совет мэрии одобрил проект «Моссиба», получить участки под застройку в районе Оперного театра компании не удалось. Управление Росохранкультуры направило письмо гендиректору «Моссиба» Владимиру Ануфриеву, в котором заявило, что строительство офисов и гостиниц рядом с театром, считающимся памятником архитектуры, противоречит федеральному закону «Об объектах культурного наследия». В феврале 2007 г. протест Росохранкультуры поддержала прокуратура области. Заместитель областного прокурора Андрей Турбин предостерег мэра Новосибирска Владимира Городецкого от выделения «Моссибу» участка возле Оперного театра. При этом прокуратура отмечала, что перестанет препятствовать проекту, если Росохранкультура разрешит «Моссибу» строительство возле театра. Связаться с представителями ведомства не удалось.

Пресс-секретарь «Моссиба» Елена Егорова сообщила, что разрешение от Росохранкультуры до сих пор не получено.

Отказываться от проекта компания не намерена и после заявлений Толоконского. Руководство «Моссиба» готово корректировать концепцию проекта с учетом всех заинтересованных сторон, говорит Егорова. Но других площадок под строительство, по ее словам, «Моссиб» не рассматривает.

Различные, а иногда совсем противоположные мнения разных уровней власти — обычное явление. Одобренные одними чиновниками проекты часто вызывают недовольство у других, отмечает управляющий партнер DSO Сonsulting Сергей Дьячков.

«За проектом “Моссиба” следит весь Новосибирск, и общественность в основном против его реализации. Заявления губернатора, безусловно, добавят очки на выборах единороссам и их руководителю в Новосибирске — Толоконскому», — отмечает руководитель фракции КПРФ новосибирского облсовета Владимир Карпов и добавляет, что «на финишной прямой перед выборами главные фигуры партий оставляют самые значимые заявления».

Ранее главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский говорил, что в проектной документации будут учтены замечания всех регулирующих органов, а директор Оперного театра Борис Мездрич отмечал, что проект «Моссиба» не разрушит, а подчеркнет архитектурный облик Оперного театра и приведет в порядок запущенную территорию сквера.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования