Общественность Кузбасса просит власти прекратить сброс неочищенных стоков в Томь
Общественность Кузбасса просит власти прекратить сброс неочищенных стоков в Томь
27 Ноя 2007, 06:48 Общественная палата Кемеровской области попросила председателя российского правительства наказать загрязнителей реки Томь.

Общественная палата Кемеровской области попросила председателя российского правительства наказать загрязнителей реки Томь.

Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" обратилась к председателю российского правительства Виктору Зубкову с просьбой дать соответствующие поручения и использовать возможные рычаги воздействия на нарушителей экологического законодательства, загрязняющих реку Томь.

Как 26 ноября сообщили в Совете ассоциации, в своем обращении они поясняют, что о серьезном экологическом загрязнении основного источника водоснабжения для 1,5 млн жителей Кемеровской области им сообщили члены Кемеровской областной организации ВОСВОД и жители Междуреченска.

В июне-октябре 2007 года в южных притоках реки Томь жители Междуреченска наблюдали интенсивные сбросы неочищенных сточных шахтных и хозяйственных вод. Обращение общественников в областную администрацию и прокуратуру результатов не дали, хотя факты прокурорской проверкой подтвердились. По сообщению администрации, основные загрязнители - хозяйственные субъекты угольной отрасли.

Прокурорская проверка, проведенная по обращению общественников, по конкретной ситуации на притоках Томи показала, что сооружения очистки сточных вод ОАО "Распадская" работают неэффективно, не соблюдаются нормативы предельно-допустимых сбросов по железу, фенолам, нефтепродуктам в 2-5,3 раза, по взвеси - в 15,4 раза. Неэффективно работают ее очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Подтверждено отрицательно воздействие не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Загрязнитель - шахта "Ольжерасская-Новая" ОАО "Южный Кузбасс" ведет угледобычу, хотя очистные сооружения находятся в стадии строительства и шахта в установленном порядке в эксплуатацию не сдана, хозяйственно-бытовая канализация отсутствует. Нормативы ПДС не соблюдаются по 4 позициям, по взвешенным веществам превышены в 10-24 раза. В сточных водах микробное загрязнение превышает гигиенические нормативы в 1,4-2,4 раза.

"Принимаемые меры недостаточны и вялы: прокуратурой Междуреченска наложены небольшие административные штрафы на юридические лица, подан иск в суд о запрете строительства и эксплуатации шахты "Ольжерасская-Новая". Кроме того, природоохранная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства причастных к нарушениям предприятий, но за 4 месяца она еще не завершена", - отмечают общественники. Авторы обращений считают, что поставить на место собственников шахт и разрезов, практически безнаказанно сбрасывающие неочищенные водные стоки в течение многих лет, может только жесткая позиция правительства РФ и Министерства природных ресурсов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования