На переселение северян в Красноярском крае в 2008 году планируют потратить 86,4 млн рублей
27 Ноя 2007, 10:25 Проект закона края "О целевой программе "Север на Юг" на 2008 - 2010 годы в первом чтении вынесен на сессию Законодательного собрания Красноярского края. Как передает корреспонден ИА REGNUM-KNews, такое решение приняли члены депутатского комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов на заседании 26 ноября. Цель программы - переселение нетрудоспособного населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы края с благоприятными природными и социально-экономическими условиями жизни.

Программу представил руководитель агентства по реализации жилищных программ администрации края Александр Костылев. По его словам, механизм финансирования программы, как и в прошлые годы, предусматривает предоставление жилищных субсидий отдельным категориям лиц. Всего на реализацию программы предусмотрено 279 млн. 700 тыс. рублей, в том числе: на 2008 год - 86 млн. 400 тыс. рублей, на 2009 год - 93 млн. 300 тыс. рублей, на 2010 год - 100 млн. рублей.

В настоящий момент в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края стоят 7143 пенсионеров и инвалидов. Всего за три года собираются переселить 224 семьи, в которые входят 732 человека.

В среднем на одного переселяемого выделяется 18 кв. м. общей площади жилья. Размер жилищной субсидии рассчитывается согласно рыночной стоимости одного метра жилья по Красноярскому краю, которая определяется министерством регионального развития РФ. Так, установленная стоимость 1 метра в 2007 году составила 20 250 рублей. При учете инфляции средний размер субсидии на одну семью составит в 2008 году - 1 млн. 68 тыс. рублей, в 2009 году - 1 млн. 144 тыс. рублей и в 2010 году 1 млн. 218 тыс. рублей.

Депутат Николай Фокин в ходе обсуждения предложил внести в программу концептуальное изменение - определить приоритет и перевозить только жителей Крайнего Севера, а не приравненных к ним районов. "Давайте учитывать реальные погодные и природные условия. В Лесосибирске сегодня минус шесть, а в Норильске минус сорок", - сказал он. Однако депутаты возразили, что внести такие изменения в давно действующую программу при существовании людей, стоящих в очереди с 1996 года, невозможно. Кроме того, парламентарии обсудили проблему: многие переселяющиеся хотят переехать в Красноярск, но средств бюджета недостаточно, чтобы приобрести квартиру в краевом центре. Депутаты пришли к выводу, что в программе не говорится о переселении в Красноярск, а идет речь просто о выезде с севера.

В настоящее время в районах отселения продолжает проживать 122 387 пенсионеров и 8700 неработающих инвалидов. Большинство из них не принадлежит к числу коренных народов Севера. В ходе обсуждения депутаты отметили, что бюджетное финансирование поддержания приемлемых условий жизни в удельном исчислении на одного жителя в районах отселения в несколько раз превышает аналогичное финансирование в других районах Красноярского края.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования