"Закон о выборах депутатов Госдумы противоречит конституции"
"Закон о выборах депутатов Госдумы противоречит конституции"
28 Ноя 2007, 04:50 27-го ноября в Новосибирске прошла пресс-конференция новосибирцев Алексея Мазура и Дмитрия Голова, считающих, что закон о выборах депутатов Госдумы в действующей редакции противоречит Конституции РФ.

27-го ноября в Новосибирске прошла пресс-конференция новосибирцев Алексея Мазура и Дмитрия Голова, считающих, что закон о выборах депутатов Госдумы в действующей редакции противоречит Конституции РФ.

В качестве подтверждения были представлены выдержки из законодательства. В Конституции сказано, что государство гарантирует равенство прав граждан независимо от «принадлежности к общественным объединениям», а закон о выборах гласит, что правом выдвижения кандидатов обладают политические партии, которые, согласно закону о политических партиях, являются общественными объединениями. Тем самым, по словам Алексея Мазура, правом выдвигать кандидатов обладают только члены общественных объединений – партий, а беспартийные такого права лишены, что противоречит конституционному принципу равенства прав граждан независимо от принадлежности к политическим объединениям.

Алексей Мазур рассказал: «Данное противоречие закона о выборах Конституции мы с членами Новосибирского Республиканского Клуба обнаружили еще два года назад. Тогда же возникла идея оспорить данный закон в Конституционном суде. Однако рядовые граждане не имеют право обратиться в Конституционный суд напрямую. Сначала закон должен быть применен в конкретном деле в обычном суде, только тогда можно обращаться в Конституционный суд. На тот момент закон о выборах уже был принят, но еще не вступил в действие, поэтому применение его в обычном суде было невозможно. Но в Конституционный суд напрямую могут обратиться органы власти субъектов Федерации и России.
Первый год мы потратили на увлекательную переписку с депутатами Госдумы, Новосибирского облсовета и Администрацией Президента с просьбой, чтобы они инициировали подобное обращение в Конституционный суд. Ответы приходили очень разные. Единороссы отписывались, коммунисты писали «мы сами против этого закона», но ничего не инициировали, Администрация Президента перенаправила письмо в Конституционный суд, а оттуда пришел ответ «Ваше обращение не соответствует требованию». Комитет по госстроительству облсовета ответил - если Вы полагаете, что Конституция нарушена, можете обратиться в Конституционный суд самостоятельно. Депутат Андрей Жирнов написал, что передал мое обращение спикеру облсовета Алексею Беспаликову.
Тем временем закон вступил в силу и встал вопрос – в каком судебном деле может быть применен данный закон? Если принести в избирком бумаги на выдвижение кандидата, он откажет в их приеме потому что они не соответствуют образцу. А образца, как беспартийным выдвинуть кандидата – нет. Поэтому я написал письмо в Центральную Избирательную Комиссию с просьбой сообщить, есть ли инструкции – как беспартийным выдвигать кандидата, и если нет – собираются ли они ее писать. ЦИК ответил, что он не пишет инструкции, не предусмотренные законом. Мы решили, что это уже дает повод обратиться в Верховный суд с жалобой на бездействие ЦИК, нарушающее наши права. В этом деле я обратился за помощью к Дмитрию Голову, который в данный момент получает юридическое образование».
Дмитрий Голов рассказал про жалобы на бездействие ЦИК, поданные от имени Алексея Мазура и Дмитрия Голова. «Мы рассчитывали, что Верховный суд рассмотрит дело и откажет нам в удовлетворении иска на том основании, что по закону беспартийные не обладают правом выдвижения. Однако в Верховном суде, по-видимому, понимают, что вслед за этим тут же последует наше обращение в Конституционный суд и поэтому нам попросту… отказали в приеме иска. Сначала на том основании, что суд не вправе обязать орган государственной власти издать нормативный акт, поскольку у нас… разделение ветвей власти. Кассационная коллегия Верховного суда в ответ на жалобу указала, что раз закон не обязывает ЦИК принимать подобный нормативный акт, то и суд не может обязать. Интересно, что ответ на мою жалобу, в которой я требовал обязать ЦИК прекратить бездействие, нарушающее мои права, без указания в какой именно форме – судья Верховного суда использовала фразы из решения кассационной коллегии по жалобе Алексея Мазура. Я, в свою очередь, направил кассационную жалобу, в которой указал, что закон обязывает ЦИК следить за соблюдением прав граждан и издавать инструкции по применению данного закона. Рассмотрение моей жалобы намечено на 27-е декабря этого года. Уверен, что и в ней будет отказано, но узнать формальные причины отказа мы сможем в первых числах января».
Дмитрий Голов указал, что данная позиция Верховного суда – не принимать к рассмотрению жалобы на бездействие ЦИК оставляет единственный выход – обращение в Европейский суд по правам человека по поводу «невозможности получения судебной защиты».
Алексей Мазур сделал некоторые общие выводы по ситуации. По его словам, отношение к тому, что закон о выборах нарушает Конституцию воспринимается равнодушно как оппозицией, так и представителями власти. Одни считают, что Конституция нарушена давно и многократно, и это уже привычное дело, хотя, по словам Алексея Мазура, ему неизвестен другой столь явный случай нарушения буквы Конституции. Другие полагают, что если Конституция нарушается – значит, так нужно.
По словам Алексея Мазура, одним из важнейших критериев демократии считается «контроль народа над повесткой дня». То есть, народ должен иметь право не только выбирать один из предложенных вариантов для голосования, но и иметь возможность предложить свой. «Представьте, завтра на голосование вынесут два варианта: вы за то, чтобы Путин правил пожизненно, или вы за то, чтобы Путин руководил пожизненно? И при самом демократичном голосовании и подсчете мы получим известно какой результат. Сегодня сто миллионов беспартийных избирателей не могут выдвинуть кандидата в Госдуму, даже если соберутся все вместе. А правом выдвигать обладает лишь миллион-полтора партийцев, а на самом деле – тысяча партфункционеров. И мы сегодня видим следствие подобной дискриминации беспартийных в вопросе выдвижения - целый ряд ярких политиков не попал ни в какие списки кандидатов, или был изгнан из них».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования