Верховный суд Хакасии прекратил уголовное преследование главного редактора интернет-журнала "Новый фокус"
28 Ноя 2007, 06:11 Судебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила за отсутствием состава преступления уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. В июне мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьев был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Как сообщила Собкор®ru пресс-служба Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора", закрыто уголовное дело, по которому делалась попытка конфисковать интернет-журнал.

Судебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила за отсутствием состава преступления уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева. В июне мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьев был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Как сообщила Собкор®ru пресс-служба Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора", закрыто уголовное дело, по которому делалась попытка конфисковать интернет-журнал.


В сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

1 декабря 2006 года мировой суд участка № 4 постановил конфисковать сайт "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ и оштрафовал владельца на 20 тысяч рублей. 17 января Абаканский городской суд это решение оставил в силе, исключив пункт о конфискации сайта. Так Афанасьеву вопреки действующему в России принципу добровольной регистрации средств массовой информации запретили продолжать работу сайта без официальной его регистрации в Росохранкультуре.

Сайт в конце марта журналист зарегистрировал и возобновил свою деятельность, однако не оставил попыток доказать незаконность и абсурдность решений хакасских судей. Вступившее в законную силу решение Абаканского суда Михаил Афанасьев обжаловал в Верховный суд Хакасии. Но 9 июня исполняющий обязанности председателя Верховного суда республики Виктор Носов отказал в жалобе Михаилу Афанасьеву, подчеркнув, что "оснований для отмены судебных постановлений не нахожу", "вина в совершении административного правонарушения подтверждена достаточной совокупностью доказательств", "суды пришли к правильному выводу о том, что "Новый фокус" отвечает всем признакам СМИ, подлежащим регистрации". Это решение Афанасьев оспаривает в Европейском суде по правам человека.

Мировой суд 20 июня признал Афанасьева виновным в клевете и присудил крупный штраф. Теперь дело окончательно закрыто.

Каспаров.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования