Внебюджетный фонд Иркутской области отверг обвинения в финансировании политических партий
28 Ноя 2007, 06:30 27 ноября внебюджетный Фонд развития Приангарья представил смету расходов во втором полугодии 2007 года. Представляя отчет журналистам, исполнительный директор aонда, депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Алексей Козьмин заявил, что оглашение промежуточных итогов связано с большим общественным резонансом, который в последнее время получила эта тема. При этом Алексей Козьмин указал на то, что никаких средств из внебюджетного фонда региона ни частным лицам, ни политическим партиям не перечислялось.

24 октября на 35-й сессии ЗС по предложению депутатов Антона Романова и Сергея Левченко в качестве депутатского запроса было принято обращение о судьбе 11,29% ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). Ранее они принадлежали ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) и были внесены в нее в рамках оплаты госдоли в ходе допэмиссии акций ВСГК. ВСГК на паритетных началах принадлежит администрации Иркутской области и ТНК-ВР. Затем была достигнута договоренность о выкупе 11,29% акций ВЧНГ в равных долях компаниями "Роснефть" и ТНК-ВР.

Инициаторы запроса попросили уточнить областную администрацию - был ли продан пакет ВЧНГ и поступили ли деньги в областной бюджет. 21 ноября Сергей Левченко заявил о том, что направил запрос на имя председателя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку законности приватизации госпакета ВЧНГ. Сергей Левченко, в частности, указал на то, что "по имеющейся информации часть вышеуказанной суммы вместо перечисления ее в областной бюджет была перечислена со счета ВСГК в качестве пожертвования в региональный Фонд развития Приангарья". Кроме того, согласно заявлению депутата, далее со счета фонда несколькими траншами денежные средства могли быть перечислены в Фонд поддержки одной из политических партий и физическому лицу.

Согласно отчету, представленному Алексеем Козьминым, во втором полугодии в Фонд развития Приангарья в виде добровольных пожертвований поступило 691 млн 650 тыс. рублей. Наибольшее пополнение внебюджетного счета было сделано ВСГК - 687,5 млн рублей. Далее большая часть этих средств была перечислена по решению попечительского совета фонда на следующие нужды: на восстановление Харлампиевского храма в Иркутске (50 млн рублей); приобретение и монтаж легкоатлетического оборудования на стадионе Иркутского государственного технического университета (19 млн 859 тыс. рублей); содержание футбольного клуба "Звезда" (55 млн рублей); капитальный ремонт первой очереди стадиона "Локомотив" (9,9 млн рублей); строительство спортивного комплекса Иркутского техникума физической культуры (151 млн рублей); строительство паромной переправы на остров Ольхон на озере Байкал (30 млн рублей); финансирование медицинских программ Российского детского фонда (5 млн рублей); приобретение в госсобственность комплекса зданий спортназначения в Иркутске (37 млн рублей); финансирование строительства и реконструкции социальных объектов в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (59 млн рублей); финансирование целевой программы "Развитие телерадиовещания в Иркутской области" (40 млн рублей). Кроме того, 100 млн рублей было перечислено в Фонд регионального развития Иркутской области, который занимается разработкой документов стратегического развития региона, около 17 млн рублей ушло на программы повышения инвестиционной привлекательности области и празднование 70-летия региона, чуть более 1 млн рублей - на содержание самого Фонда развития Приангарья. В настоящий момент остаток неосвоенных денежных средств на счетах фонда составляет около 117 млн рублей.

Как отметил губернатор Иркутской области Александр Тишанин, присутствовавший на встрече с журналистами и находящийся в предвыборном отпуске, после внесения акций ВЧНГ в уставной капитал ВСГК в качестве допэмиссии со вторым собственником ВСГК была достигнута договоренность о последующей продаже акций ВЧНГ и перечислении части средств, за исключением суммы допэмиссии, во внебюджетные фонды. Пока был проведен лишь первый транш, который и поступил на счета Фонда развития Приангарья. При этом Алексей Козьмин подчеркнул, что никаких переводов со счетов Фонда политическим партиям, либо частным лицам не делалось.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования