Томской легенде джаза исполняется 45 лет
28 Ноя 2007, 06:35 В 1962 году в Томском государственном университете из студентов, аспирантов и преподавателей был организован эстрадный оркестр. Это было время, когда одно из прежде запретных слов "джаз" вновь появилось на страницах печати и афишах культурных мероприятий. С этого года началась история творческого коллектива с простым и понятным названием – "ТГУ-62".

Оркестр "ТГУ-62" со временем стал творческой лабораторией для музыкантов-любителей и профессионалов.

В 1962 году в качестве аккордеониста первокурсником физического факультета ТГУ начал работать Аркадий Ратнер, а с 1966 года он становится художественным руководителем и дирижёром "ТГУ-62" и до настоящего времени находится у штурвала коллектива.

В 1976 году в оркестр "ТГУ-62" был принят на работу музыкальным руководителем и дирижёром выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, талантливейший скрипач, заслуженный артист РФ Виктор Королёв.

В 90-х годах Аркадий Ратнер меняет стиль работы оркестра, теперь в состав музыкантов входят профессионалы или квалифицированные музыканты-любители. В результате звучание оркестра приобрело новое качество. А мастер-классы с известными российскими джазовыми музыкантами, как народные артисты РФ Анатолий Кролл, Георгий Гаранян (Москва), Давид Голощёкин (Санкт-Петербург) и заслуженный артист РФ Владимир Толкачёв (Новосибирск), добавили чувство уверенности в исполнении даже весьма сложных пьес и аранжировок.

Современный состав "ТГУ-62" (24 артиста) это опытные музыканты и перспективная молодёжь.

В 2003 году постановлением Мэра города Томска этот творческий коллектив получил статус профессионального муниципального эстрадно-джазового оркестра.

В концертном сезоне 2006-2007 состоялись концерты с участием: народного артиста РФ Давида Голощёкина (скрипка, Санкт-Петербург) и заслуженного артиста РФ Даниила Крамера (рояль, Москва); Мишеля Марра (труба, Франция); Андрэ Виллеже (саксофон, Франция); Игоря Бутмана (саксофон, США-Россия); народного артиста РФ Игоря Бриля (рояль, Москва); народного артиста РФ Анатолия Кролла (композитор, рояль, Москва).

В 2000-2006 годах оркестром "ТГУ-62" были записаны три компакт-диска "Лирический политехнический", "Всё, что было" и "Звёзды джаза в гости к нам". За время своей 45-летней деятельности эстрадно-джазовый оркестр "ТГУ-62" дал свыше 2000 концертов, и его слушали более миллиона человек.

Юбилейный концерт джаз-оркестра "ТГУ-62" состоится 30 ноября 2007 года в 18.30 в Центре культуры ТГУ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования