В Омске начнет работу межрегиональный экономический форум товаропроизводителей
28 Ноя 2007, 07:19

Сегодня в Омске начнет работу Форум товаропроизводителей приграничных регионов России и Казахстана. В течение двух дней пройдут встречи представителей власти, научных и деловых кругов приграничных регионов. Участники обсудят перспективы развития сотрудничества обеих стран, взаимных инвестиций, совместного создания мультимодальных транспортных комплексов, формирования логистической инфраструктуры. В рамках форума в омском региональном бизнес-инкубаторе откроется III областная выставка "Инфраструктура поддержки предпринимательства Омской области". Бизнес-сообщества дружественных стран проведут деловые переговоры в рамках торгово-экономической миссии.

В министерстве экономики Омской области подчеркивают важность предстоящего форума. Казахстан сегодня входит в пятерку крупнейших партнеров региона. За последние пять лет взаимный товарооборот Омской области и Республики Казахстан удвоился. Торговый оборот между Омской областью и Казахстаном в 2006 году составлял около $ 437 млн. За шесть месяцев этого года взаимный товарооборот превысил $ 180 млн.

Кроме того, Республика Казахстан сегодня лидирует среди основных стран-партнеров, включая дальнее зарубежье, по накопленным инвестициям в экономику Омской области. Доля Казахстана в общей сумме – более 25%. В 2006 году казахстанские инвесторы вложили в омскую экономику около $ 161 млн. По итогам текущего года прогнозируется рост показателя, поскольку только за первое полугодие 2007 года в Омскую область уже поступило более $ 91 млн инвестиций из Казахстана. Основными сферами вложений являются обрабатывающие производства, производство резиновых и пластмассовых изделий, оптовая и розничная торговля. В общей структуре накопленных инвестиций в экономику области среди стран СНГ доля Казахстана составляет 96%.

Не исключено, что казахстанские предприниматели выступят соинвесторами таких крупных региональных проектов, как строительство международного аэропорта "Омск-Федоровка", завода по производству биоэтанола, кольцевого газопровода, ТЭЦ-6. По предварительным подсчетам, реализация этих мероприятий потребует финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников на общую сумму около 180 миллиардов рублей.

Для создания благоприятного инвестиционного климата в Омской области разработан механизм государственной поддержки держателей инвестиционных проектов. На основании Закона Омской области от 20 декабря 2004 года № 594-ОЗ "О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области", инвесторам предоставляется :

- кредиты из средств областного бюджета;

- инвестиционные налоговые кредиты;

- аренда объектов недвижимости и иного имущества, находящегося в собственности Омской области, а также льготы по арендной плате;

- государственные гарантии Омской области;

- осуществление операций с ценными бумагами;

- субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов, и на уплату лизинговых платежей.

С начала 2005 года на предоставление государственной поддержки в Омской области заявлено 25 инвестиционных проектов общей емкостью около 30 миллиардов рублей. В настоящее время при поддержке правительства Омской области реализуются шесть инвестиционных проектов на сумму более 20 миллиардов рублей. Кроме того, в июле 2007 года Советом по инвестиционной деятельности при правительстве Омской области рекомендовано оказать государственную поддержку еще четырем инвестиционным проектам, суммарная стоимость которых превышает 3 млрд рублей.

О благоприятном инвестиционном климате в омском Прииртышье говорят и экспертные оценки. В ноябре этого года международное рейтинговое агентство "Moody`s Interfax" подтвердило кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Аа2.ru (очень высокая кредитоспособность по отношению к другим регионам в стране, прогноз "стабильный).

Из истории взаимоотношений:

Еще в 1992 году органы исполнительной власти Омской области начали работу по активизации интеграционных процессов. Год спустя в Омске состоялась встреча глав правительств России и Казахстана, которая инициировала подготовку и подписание важных межправительственных документов. На встрече особое внимание уделялось вопросам функционирования транспортных систем, сохранения единого образовательного, информационного пространства и существующей системы теле- и радиовещания.

Апрель, 2003. В Омске прошел Форум приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан с участием Президентов двух стран. Тогда был подписан ряд важных документов, определивших приоритеты в развитии российско-казахстанских взаимоотношений.

Март, 2005. В Омске открыто консульство Республики Казахстан. Его активная работа способствует развитию сотрудничества с Казахстаном не только Омской области, но и всех других регионов, входящих в консульский округ. Омск неоднократно посещал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации.

В 2005 году состоялся визит главы омского региона в Северо-Казахстанскую область. По итогам визита подписан Меморандум о сотрудничестве между правительством Омской области и акиматом Северо-Казахстанской области в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

Октябрь, 2006. В г. Уральске (Республика Казахстан) состоялась очередная встреча Президентов двух государств на Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, в ходе которой был подписан ряд значимых соглашений о развитии межгосударственного и приграничного сотрудничества. Делегация Омской области также приняла участие в межрегиональной выставке товаропроизводителей приграничных регионов России и Казахстана, которая состоялась в рамках Форума. Тогда же состоялся официальный визит делегации Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в Омскую область, в ходе которого был подписан Меморандум о сотрудничестве между правительством Омской области Российской Федерации и акиматом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, что свидетельствует о выходе на качественно новый уровень взаимоотношений Омской области с Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан.

Октябрь, 2007. Омскую область посетила делегация Восточно-Казахстанской области во главе с акимом Ж.С. Карибжановым. В ходе встречи обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес для двух регионов в сфере экономики, промышленности, науки и сельского хозяйства. Ежегодно проводятся встречи губернатора Омской области Л.К. Полежаева с руководителями приграничных казахстанских областей, на которых рассматриваются вопросы развития всестороннего сотрудничества.

В результате на рынках Северо-Казахстанской и Павлодарской областей успешно работают омские предприятия, такие как: ОАО «Металлоопторг», ООО «Омский завод трубной изоляции», ОАО «Омсктехоптторг», ОАО НПО «Эталон», ООО «Комбинат строительных материалов «Сибирский железобетон», ЗАО «Электроточприбор», ООО «Акрил» и другие.

Омскинформ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования