На перроне омского железнодорожного вокзала установлен памятник паровозу серии Эр
28 Ноя 2007, 07:44 В ноябре на перроне железнодорожного вокзала Омск-Пассажирский в честь 170-летия железных дорог России был установлен памятник паровозу.

В ноябре на перроне железнодорожного вокзала Омск-Пассажирский в честь 170-летия железных дорог России был установлен памятник паровозу.

Как сообщили в пресс-службе Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, композиция включает паровоз серии Эр 1953 года выпуска с пассажирским вагоном 1938 года выпуска. Это последние представители подвижного состава, действовавшего в Омской железной дороге в первой половине 20 века и сохранившегося в омских депо.

По словам пресс-секретаря Омского отделения магистрали Светланы Заносовой, паровоз, включенный в композицию, был снят с эксплуатации в 2000 году, до этого времени он еще курсировал в пределах станции Омск-Пассажирский.

«Это последний паровоз, оставшийся на Омском отделении, который еще можно было восстановить, - говорит Светлана Заносова. - Недостающие детали для него искали по всей России, а непосредственное участие в реконструкции принимал бывший машинист, который работал на этом паровозе, а сейчас уже находится на пенсии».

По словам главного инженера Омского отделения дороги Геннадия Прохорихина, процесс восстановления длился порядка двух с половиной месяцев.

«Придать старому паровозу первоначальный облик могут только бывшие паровозники, - говорит Геннадий Прохорихин. - Только они помнят, как он должен содержаться в идеале, но таких людей на сегодняшний день - единицы».

Историческая пара установлена на рельсы, имитируя приближение старинного поезда к современному вокзалу. Чтобы облик памятника был более полным - здания и площадка вокруг него стилизованы под 50-е годы прошлого столетия, где в качестве оформления установлены ротонда и цветники, высажены деревья и установлены скамейки.

Именно 50-е годы 20 века в истории железных дорог России ознаменованы прекращением выпуска паровозов и переходом на новые, более прогрессивные виды тяги – тепловозную и электровозную.

Устанавливаемый в качестве памятника паровоз серии Эр был изготовлен на венгерском заводе МАВАГ в Будапеште в 1953 году. А в 1956 году завод МАВАГ изготовил свои последние 46 паровозов этой серии.

Если памятник паровозу - довольно распространенное явление на всей протяженности ЖД магистрали, то пассажирский вагон, еще и такого старого образца, - предмет достаточно эксклюзивный. Их на сегодняшний день можно увидеть только в железнодорожных музеях.

В планах на будущее омские железнодорожники предусматривают открыть в старинном вагоне летний железнодорожный музей.

Все работы по установке и подготовке памятника выполнены в течение 2,5 месяцев. Объем затрат составил около 6 млн рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования