Суд вынес приговор по делу о пожаре в новосибирском УИН
29 Ноя 2007, 05:54 В Новосибирском областном суде вчера завершилось рассмотрение дела о пожаре в марте 2004 года в здании областного управления исполнения наказаний (УИН), в результате которого погибли шесть офицеров. Реальный срок получил только один из обвинявшихся руководителей управления. Трое остальных, включая начальника управления Виктора Соломатина, отделались условными наказаниями.

В Новосибирском областном суде вчера завершилось рассмотрение дела о пожаре в марте 2004 года в здании областного управления исполнения наказаний (УИН), в результате которого погибли шесть офицеров. Реальный срок получил только один из обвинявшихся руководителей управления. Трое остальных, включая начальника управления Виктора Соломатина, отделались условными наказаниями.

Перед оглашением вердикта один из четверых подсудимых, начальник УИН по Новосибирской области генерал–майор Виктор Соломатин, выдвинул жесткий ультиматум: либо телеоператоры покидают зал судебного заседания, либо он отказывается участвовать в процессе. Председательствующий судья Сергей Абрамов переносить оглашение приговора не стал, удалив тележурналистов.
Следствие установило, что пожар возник из–за непотушенной сигареты, оставленной в кабинете бывшего начальника отдела безопасности УИН Андрея Новоселова, 15 марта 2004 года. В этот день в актовом зале управления шло построение с разводом на работы и занятия, в приемной начальника управления проводилось оперативное совещание, в служебных кабинетах вовсю кипела работа. Свидетели рассказали, как из кабинета Андрея Новоселова вдруг повалил дым, стали вырываться языки пламени, с потолка и стен потек горящий пластик. Огонь распространялся стремительно: скопившаяся в перекрытиях многолетняя пыль вспыхивала, как порох. Стены и потолок, которые были отделаны синтетическими покрытиями, плавясь, выделяли токсичные вещества, еще более затруднявшие дыхание. Очевидцы пожара сообщили, что в коридоре нашли тело капитана внутренней службы Алексея Якушева: «Кожа на нем лопалась. Он не дышал, весь был в каплях горящего пластика». Всего в дыму задохнулись шесть офицеров управления: подполковники Наталья Вакорина и Сергей Вирчик, майор Светлана Бросалина, капитаны Алексей Якушев и Елена Засыпкина, старший лейтенант Анна Шерстнева.
Такого количества жертв, по мнению представителей обвинения, можно было избежать, если бы не халатность начальника управления генерала Виктора Соломатина, его первого зама Леонида Гробивкина и руководителя ведомственной противопожарной службы Владимира Кондрашенкова. Якобы они не приняли мер по демонтажу пластиковых панелей и потолка, а также металлических решеток на окнах. Решетки преградили жертвам последний оставшийся путь к спасению. Не работала в управлении и система оповещения о пожаре.
Генерал Соломатин и полковник Гробивкин, в свою очередь, утверждали, что не отвечали за противопожарную безопасность. А руководитель ведомственной противопожарной службы УИН майор Кондрашенков заявил, что курировал только исправительные учреждения. Андрей Новоселов рассказал, что провел у себя в квартире эксперимент, пытаясь выяснить причину пожара. По его словам, от непотушенного окурка даже бумага не загоралась. Напомнили подсудимые и о требованиях, обязывающих оборудовать окна кабинетов, в которых ведется секретное делопроизводство, металлическими решетками.
В результате меньшее из всех наказаний суд назначил Виктору Соломатину — три года условно с аналогичным испытательным сроком. По четыре года условно получили Леонид Гробивкин и Владимир Кондрашенков. Андрея Новоселова приговорили к трем годам колонии–поселения и арестовали в зале суда. Прокуратура квалифицировала действия Андрея Новоселова как нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ст. 219 УК РФ). Однако суд решил иначе и признал Новоселова виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ). На скамье подсудимых он оказался не одинок. Кроме того, облсуд частично удовлетворил иски семей Якушевых и Шерстневых к обвиняемым. Солидарно подсудимые должны выплатить истцам по 1 млн руб.
По сведениям „Ъ“, близкие погибших намерены требовать более строгого наказания и увеличения компенсационных выплат. В свою очередь, адвокаты осужденных будут добиваться отмены приговора.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования