Тираж тувинского еженедельника «Улаачы» изъяли на кпп при въезде в Туву
30 Ноя 2007, 11:20 28 ноября по дороге из Абакана в Кызыл был изъят тираж еженедельника «Улаачы» («Курьер»), начавшего выходить в Республике Тыва на тувинском языке ограниченным тиражом месяц назад.

28 ноября по дороге из Абакана в Кызыл был изъят тираж еженедельника «Улаачы» («Курьер»), начавшего выходить в Республике Тыва на тувинском языке ограниченным тиражом месяц назад.

Очередной номер газеты, отправленный абаканской типографией багажом в обычном маршрутном такси, изъяли на контрольно-пропускном пункте «Шивилиг» при въезде в Туву люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. В предвыборной агитации новый еженедельник не участвовал, в его первых номерах публиковались различные мнения по поводу продолжающихся до сих пор кадровых «зачисток», начавшихся весной этого года после смены руководства республики, и увеличения расходов на содержание исполнительной власти. Полагаем, что причиной конфискации тиража являются публикации «Улаачы» с критикой в адрес руководства республики, которые отражаются на проведении избирательной кампании «ЕР», т.к. региональный список партии возглавляют председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол, спикер законодательной палаты Великого хурала Василий Оюн, сестра министра ЧС и ГО РФ Лариса Шойгу.
Если учесть, что тираж «Улаачы» не сравним с тиражами других местных газет, ориентирована она на сельского читателя, реакция исполнительной власти республики на ее появление выглядит слишком энергичной. Сначала новую газету «прогнали» с единственной типографии г.Кызыла, потом сотрудники правоохранительных органов Тувы и Хакасии наведывались в типографию г.Абакана, где она выходила в последние недели.

Тайга.info связалась с редакцией газеты "Улаачы". Леонид Натпит-оол сообщил, что тираж газеты был изъят неизвестными, представившимися сотрудниками правоохранительных органов. Тираж газеты печатается в Абакане и отправляется в Кызыл попутным транспортом.
После того, как редакция подняла шум по поводу пропажи тиража, он был обнаружен выброшенный на одной из улиц Кызыла. "Половина тиража пропала
- промокла, испачкалась. Этот инциндент вызывает удивление - можно было бы подумать, что он связан с предвыборной ситуацией, но мы не затрагиваем тему выборов. Правда, мы критикуем новое правительство Тывы, но эта критика умеренная, сдержанная и конструктивная". По словам Леонида Натпит-оола, идея издавать газету на тувинском языке возникла потому, что в Республике Тыва 80% населения - тувинцы, а газет на тувинском языке почти не осталось (есть только официальная газета правительства). "Мы освещаем события, публикуем писателей, делаем переводы из интернета. Но почему то появление газеты вызвало какую-то настороженность, ее восприняли чуть ли не как националистическую.
Сначала нам не дали печататься в республиканской типографии, потом в типографию в Абакане наведывались наши фсбэшники, спрашивали какой тираж издается и когда. Теперь вот случай с изъятием тиража. Газета пока выходит тиражом 999 экземпляров - пока не можем получить регистрацию.
Говорят - после выборов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования