Кузбасские коммунисты довольны тем, что в Госдуму проходит их кандидат
03 Дек 2007, 17:43 По предварительным данным Кемеровской областной избирательной комиссии, в число трех партий, преодолевших 7%-й барьер на выборах в Госдуму РФ, вошла КПРФ. За коммунистов отдано 7,18% голосов. О том, оправдались ли ожидания кузбасских коммунистов и как, на их взгляд, прошли депутатские выборы, 3 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал секретарь обкома компартии и исполняющий обязанности секретаря Кемеровского горкома КПРФ Виктор Артемов.

ИА REGNUM: Как коммунисты Кемеровской области в целом оценивают прошедшие выборы? Результат устраивает или ожидали большего?

Результатами мы вполне довольны, самое главное - наш кандидат прошел. Кузбасских коммунистов в российской Госдуме пятого созыва будет представлять один депутат - первый секретарь обкома партии, депутат Государственной Думы РФ II-IV созывов Нина Останина. Мы и строили всю избирательную кампанию в расчете на одного кандидата: это было реально, и мы это сделали, а на что-то большее и не рассчитывали.

ИА REGNUM: Много говорилось и еще говорится о нарушениях предвыборного законодательства. Как, на ваш взгляд, обстоят дела в Кузбассе?

В целом от прошедших выборов впечатление нормальное, и стоит отметить, что практически в день голосования не было ни одного серьезного замечания. Незначительные вопросы урегулировались в рабочем порядке, а чего-то серьезного не происходило. В том числе это подтвердили наши наблюдатели и сторонники, присутствовавшие на избиркомах.

ИА REGNUM: Кстати о наблюдателях: накануне выборов вы говорили, что их будет много, а также планировали проводить альтернативный подсчет голосов. Каковы результаты?

В Кемерове фактически на всех 181 участковых избирательных комиссиях, которые работали в городе 2 декабря, в день проведения голосования присутствовали по три человека от нашей партии. Только на 19 избирательных участках было по два наших представителя. Это было впервые в истории городского отделения и, безусловно, дало определенные результаты. Схема параллельного подсчета голосов тоже хорошо сработала. И, кстати, больших расхождений с данными избирательных комиссий нет, а часов в пять утра (1:00 МСК) мы уже знали, что прошли в думу.

ИА REGNUM: Некоторые партии, которые на выборах разного уровня обычно уступают вам незначительный процент голосов, в этой кампании заметно сдали позиции. Как вы считаете, с чем это связано?

Не хочу никого обидеть, но у остальных политических партий шансов не было первоначально. Все эксперты, политтехнологи и сами партийные деятели признавали это и говорили о том, что в Госдуму пройдут две, максимум четыре партии. В частности были вопросы относительно присутствия в думе ЛДПР и "Справедливой России". Эти вопросы решились, как видно уже по предварительным результатам подсчета голосов, и с минимальными показателями четвертой партии удалось пройти в парламент пятого созыва.

Напомним, что в выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва, которые прошли 2 декабря, участвовали 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

В Кузбассе около 2,11 млн избирателей, 73,18% из которых приняли участие в голосовании. Большинство кузбассовцев - 76,76% - отдали свое предпочтение партии "Единая Россия", на втором месте - ЛДПР (7,48%), на третьем месте - КПРФ (7,18%), на четвертом месте - "Справедливая Россия" (3,35%). 2 декабря в регионе, помимо думских выборов, прошли 17 выборов разного уровня.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования